Поляна Race - 2016

Начнем по порядку.

На просторах интернета появилась информация о первом марафоне в Речице, что не могло не радовать. Но к сожалению ввиду своей травмы (перелома пястной кости, полученный на марафоне Зябровка) планов на данный марафон не было. Оставалось только радоваться за своих соседей, и что развитие у них идет в хорошем направлении.



Через определенное время был отзыв от товарища, «который ничего не решает», с призывом приехать и поучаствовать. На фотках удалось немного посмотреть трассу. Но определяющим фактором стала информация о езжабельности и трясучке. Тряска явно не способствовала бы моему посещению данного мероприятия, к тому же врач советовал вообще не напрягать руку. Но такое качество, как упрямство — злая штука.
Вообщем уже утром 19 июня я окончательно решил ехать. Буквально через некоторое время и транспорт нашелся. И уже в 3 часа мы отъехали от места сбора и направились на выезд с города, чтобы забрать Юру. Чуть больше часа — и мы в базовом лагере. Народ готовится как может: кто-то отдыхает, кто-то все высматривает, кто-то катает, кто-то регистрируется. Атмосфера была приятная, марафон сам по себе предстоял не сложный — всего 30 км. По сравнению с прошлой гонкой ХСО, видно что ребята постарались и улучшили организацию, видна рука энтузиаста.

Старт бесплатный, что способствовало привлечению потенциальных участников, и как по мне, для Речицы более 30 участников это более чем, хотя думаю ребята смогут в будущем собирать и больше.

Цели на марафон были покатать в свое удовольствие и не получить какие либо осложнения с пальцем или новые травмы + это был тест для восстановленной вилки. Ранее был сломан карбоновый шток в вилке rock shox reba world cup carbon dual air, и как ранее я писал на страничке вк, «И снова вел на 1 кг стал легче, или когда Дима поедет снова в травмпункт.» Вот и настал хоть какой-то момент узнать на сколько хорошо она отремонтирована, забегая вперед могу сказать, что по вилке вопросов не было.



Интересности начались, еще когда марафон и не начался. За минут 40 мне позвонил Максим Хвостенков и сказал, что едет на марафон. Хотя ехать с Гомеля до места старта по хорошему минимум час. Утром он в шуточной форме сказал, что приедет прямо к старту. Так сказать мужик сказал, мужик сделал, приехал реально прямо к самому старту.

В целом о дистанции: 2 круга по 15 км, со старта был небольшой участок асфальта по трассе, достаточно много грэйдера и лесных тропинок, железный мост, пару спусков и торчков. В целом приятная дистанция. Разметка в целом терпимая, с учетом первого марафона. Хотя была и лента, и стрелки и много волонтеров, но как и обычно были все равно проблемные места, где многие блуканули, и собственно говоря, мог уехать и я, если бы не Юра, который уже катал данную дистанцию неделей ранее.



Вернемся к гонке. Старт, разгон в небольшую горку, Антон Корнейков решил не откладывать в долгий ящик разрыв общей группы и устремился вперед, я же по привычке стал догонять, чтобы не оказаться где-нибудь в середине. Но на повороте на грунт сбоку оказался Хвостенков, который видно не понял, что будет сейчас поворот, о чем пришлось срочно его оповестить, чтобы самому повернуть и не забуриться вместе с ним. Далее по гравийке пришлось чуть поднажать, чтобы не отвалится от лидеров, коими были Хвостенков и Корнейков. Немного мешались юниоры, в какой то момент Руденков решил меня подвести. Но на очередном повороте на лесную дорожку меня подрезал мужик на шоссере, и в последующем пришлось тянуться за ним, так как не было возможности безопасно его обогнать (помня про свой палец). А на песчаной горочке лидеров видел уже метрах в 100, что не радовало, учитывая что это может быть только 7 км. На асфальте добрал Юру, который ранее на песке от меня уехал, и далее почти до конца первого круга ехал с ним. Там же на первом круге встретили блуждающих, в лице Хвостенкова и Недодирова. Под конец первого круга ехал уже вместе с Недодировым. Ермоленко на тот момент чуть под отстал. И тут началось не самое приятное. Максим узнал что ехать еще один круг, а я понял что у меня как то плавает заднее колесо, и собственно говоря трасса не такая как ожидалось, а ожидалось, как сказал Дашкевич, «нигде не трясет». И на определенных участках тряска давала по пальцу. Не сильно, но давала.



Второй круг стал не таким шустрым, так как оказалось, что колесо спускает, правда не так быстро, и была надежда, что его все таки до финиша хватит. Но ожидания не оправдались, и пришлось на вышеупомянутой песчаной горочке качать колесо, пока Максим от меня уезжает. Там же замечаю краем глаза, что Ермоленко копается в своем велосипеде и обгонять меня не спешит. Но уже через определенное время мне снова пришлось качать колесо, и тут Юра уже решил меня обогнать и уехать. У меня таилась надежда его догнать, спину его я видел. Но все равно он был далеко, а колесико стало спускать еще быстрее. Стал вопрос как бы кто еще не догнал. Но этого не произошло, а на финише я уже увидел, что Юре я проиграл чуть более полминуты, хотя еще до финиша пришлось подкачиваться третий раз.

После финиша подкачался в 4 раз и поехал немного закатиться, но совсем немного, так как награждение должно было начаться уже совсем скоро, а надо было еще помыться. Все по плану, без задержек, уже возвращаясь с помывки услышал, что началось награждение. Все по семейному и очень приятно.



Подводя итоги: несмотря на то, что Дашкевич меня немного обманул с тряской, доволен, что выбрался. Прокатился, продышался, пообщался, посмотрел. Закралась мысль в следующем году предложить местным организаторам включить данный марафон в кубок Гомельской области по МТБ. У марафона есть будущее, и при желании организаторов он будет развиваться, благо есть куда.

Свежие протоколы

Трек гонки

Коротенькое видео с награждения — www.youtube.com/watch?v=Nz9w5Tclhx8

И еще… презентовал предстоящий 26 июня марафон под Гомелем

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.