Дебют на Маратонах Кресовых. Неменчине, Литва, 02.07.2016.

Писать отчет об этой гонке, в принципе, не собирался, но по немногочисленным просьбам все же решил поведать о своем дебюте на так полюбившихся у нас Маратонах Кресовых (далее МК).




Польские марафоны давно были у меня на слуху, и так же давно хотелось на них побывать, но ввиду ряда причин (в основном экономических) сделать это удалось лишь в нынешнем году. Очень поспособствовало и географическое расположение очередного этапа, который проходил в литовском городке Неменчине, что в 20-30 километрах от Вильнюса. Компанию в этом увлекательном путешествии мне составили Миша Бесага и Олесь Шиманович.

Т.к. ехать относительно недалеко, то выезд запланировали на утро субботы, чтобы не тратишь лишние деньги на гостиницы и прочее. Уже привыкший к постоянным сборкам и разборкам Rizer уютно был уложен в багажник Мишиной машины еще накануне вечером, чтобы не терять драгоценное время утром. Немного пощекотали нервишки литовские таможенники, которые ну ооочень медленно пропускали на свою сторону. Нам же хотелось побыстрее проехать, дабы спокойно зарегистрироваться и подготовиться к гонке. Уже начали немного паниковать, но спустя приблизительно 2,5 часа мы все же были на литовской земле.

Доехали до базового лагеря, зарегистрировались и пошли неспешно собирать велосипеды. Даже осталось немного времени полежать под импровизированным шатром и отдохнуть с дороги.
Вскоре объявили о том, что можно идти занимать свои места в стартовых коридорах, коих было четыре. Мы предположили, что нам отведен последний коридор (т.к. в этом году ни один из нас не участвовал в этапах МК). Предположение подтвердил Миша, который посмотрел список участников, но мы с Олесем все же подъехали к судье, который стоял в створке второго коридора, и уже готовы были молить о том, чтобы нас пропустили поближе к лидерам. Но умолять никого не пришлось, т.к. судья, окинув нас своим профессиональным взглядом, что-то пометил карандашом в своих бумагах и жестом пригласил нас занять места во втором коридоре. Когда все участники заняли свои места, я оглянулся и был слегка удивлен не очень-то большим их количеством. Было порядка 40-50 человек (по протоколам на дистанцию «Марафон» вышло 50), хотя я ожидал гораздо большего их числа. А мы еще паниковали, что если будем стоять в последних рядах, то будет крайне сложно выбиться поближе к голове пелотона. Но на деле, когда убрали ленточки, разделяющие стартовые коридоры, мы оказались где-то в третьем-четвертом ряду.



Старт. Как и положено все резво начинают вкручивать, дабы занять наиболее выгодную позицию согласно своим силам и амбициям. После разгона по асфальтовым улочкам Неменчине был асфальтовый же подъем, на котором легко удалось обогнать многих гонщиков и подобраться к первой десятке пелотона. Ориентиром для себя выбрал Андрея Мурыгина, т.к. имел приблизительное представление о том, как он едет (правда представление было основано на прошлогодних Суседзях, но это всяко лучше, чем ориентироваться на совсем мне неизвестных литовцев и поляков).



Поэтому долго не думая падаю ему на колесо и стараюсь не отвалиться. Миша был тоже рядом и вперед не рвался, значит можно и самому перевести дух и ехать в этой плотной пачке претендентов на тумбочку.





По трассе особо сказать нечего: обычные грунтовые полевые и лесные дороги, временами перемежавшиеся песчаными участками. Было пару подъемов, один из которых незаезжабельный (по крайней мере, из тех, кто ехал со мной рядом, вроде никто не заехал) из-за того, что пролегал по рыхлому лесному участку, ко всему прочему вспаханному едущим впереди группы мотоциклистом. Первый раз попытался заехать, ну уперся в паренька, который почти было упал передо мной. На втором круге опять попробовал покорить этот коварный подъем, но опять мне помешали: на этот раз прямо под переднее колесо спрыгнул Сарунас, из-за чего мне пришлось спешиться (хотя я уверен, что спешиться в любом случае пришлось бы) и даже неумышленно наехать на пятки литовца. Ну и было два зачетных торчка ближе к концу круга, довольно крутые и затяжные.





Ко второму кругу ряды нашей группы значительно поредели. Ехал 3-4 колесом, назад особо не оглядывался, но по ощущениям ехало человек 10. Пелотон вез какой-то литовец, при том смены не отдавал, за редким исключением. Моя совесть не позволяла все время отсиживаться сзади, поэтому тоже провел пару смен. Хотя смены в основном получались спонтанно, когда утыкался в подъеме на литовцев и волей-неволей к концу подъема выходил вперед и дальше некоторое время отрабатывал на равнине.



Лидер зачета Сарунас почти всю гонку ехал 2-3 колесом, на смены не выходил ни разу, и то и дело переговаривался со своим соотечественником и как-то косо на меня посматривал, явно желая поскорее сбросить меня с колеса. Было предпринято несколько атак, в основном на пологих перегонах, что меня несколько удивило. Сбросить меня (а заодно и остальных в нашей группе) с колеса такими атаками не удалось. Ехал и все думал, почему они работают сообща (по крайней со стороны это выглядело именно так), ведь ребята из разных команд.



Ко всему прочему на середине второго круга началось совсем непонятная мне работа со стороны команды «Рено Тим», гонщики которой то и дело выезжали вперед, образовывали что-то вроде «коробочки» и пытались вырезать меня и Мишу. Приходилось постоянно быть начеку и следить за литовцем. Во время этих маневров Сарунас пытался несколько раз удрать, но мне всякий раз удавалось вовремя проскочить между ребятами «Рено» и закрыть атаки Сарунаса.





Все эти маневры и дерганья не привели не к чему, не считая того, что гонщики «Рено» оказались в протоколах ниже 4-го места. Какой был сакральный смысл такой командой работы я так и не понял. Возможно, они просто пытались избавиться от инородных тел в лидирующей группе в лице меня и Миши, наподобие того, как лейкоциты избавляются от вредоносных клеток внутри тела человека.



Затем произошел не совсем приятный момент, когда Миша начал наращивать ход, а я подумал, что он хочет уйти в отрыв. И со словами «Пошли-пошли!» пустился за ним вдогонку. Спустя пару сотен метров со словами «Привез ко мне литовцев, теперь вези их сам» он бросил работать и вперед вышел я, проведя небольшую смену. После финиша Миша меня отругал, мол, я не дал уйти ему в отрыв, да еще и привез на колесе соперников. Со своей стороны не вижу в своих действиях ничего криминального, ибо вряд ли литовцы так просто отпустили бы Мишу в отрыв. Во-вторых, заранее ни о какой командной работе и тактике мы не договаривались, и работать ни на кого я не собирался – все же у нас каждый сам по себе.



Когда до конца гонки оставалось пару километров, решил пойти в атаку на первом (из двух последних) торчке. Атака получилась довольно неуверенная, и на втором подъеме попробовал еще раз. Но подъем оказался немного длиннее, чем были рассчитаны мои ноги, и к его концу литовец все же вырвался вперед. Упасть ему на колесо не получилось, и с небольшим отрывом он финишировал первым. На финишной прямой я оглянулся назад и увидел Мишу, который был на безопасном для меня расстоянии, поэтому почти спокойно закончил гонку на второй позиции.


Получив дозу упреков со стороны Миши, мы поехали умываться и заодно охладиться под струями воды, любовно подаваемыми из гидранта пожарной машины. К слову, этот самый гидрант поливал 2 раза за гонку, при прохождении одного из поворотов в конце круга. Мне это не совсем понравилось, т.к. вода заливала очки, и к тому же, на втором круге на вираже образовалась изрядная лужа, которая могла сыграть злую шутку при прохождении поворота.



Ну а далее было долгое ожидание награждения, коротая которое мы успели вдоволь поесть, немного отдохнуть и помыть велосипеды. Да, можно было разыграть карты совсем иначе, но как получилось, так получилось. Для себя считаю гонку вполне удачной как в плане результата, так и в плане полученного опыта.

2 комментария

avatar
Круто загнул про лейкоциты :D
  • Eye
  • 0
avatar
норм отчёт! как будто сам побывал на гонке)))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.