Суседзi 2016 – Do It Right

Суседзi по праву считаются самым лучшим кросс-кантри марафоном Беларуси (правда с небольшими оговорками) и вопроса «ехать-не ехать» не стояло.

Суседзi 2014 и 2015 не очень зашли – в 2014-ом я умирал т.к. не было формы, а в 2015-ом сказался ранний выезд и прибытие в 11-45 на старт и сборы в впопыхах (видео о том как ехал тут www.youtube.com/watch?v=2V-8inKE3TI)

Чтобы нормально стартовать в этом году, нужно было ночевать в Гродно, что было и сделано хоть и не очень бюджетно.

Позавтракав итальянскими макаронами с белорусским пармезаном, выдвигаемся к Августовскому каналу и, несмотря на то, что приехали туда достаточно рано удивляемся количеству машин – стать можем только вдоль дороги достаточно далеко от въезда! Вот это да – значит старт будет плотный.


Крайне неспешно собираюсь и пытаюсь прикинуть что одеть, я люблю потеплее, а погода стоит непонятная. В итоге выбрал бескидскую именную тончайшую майку «на удачу» и не прогадал, а вот мелкий гидропак решил не брать – посчитал, что и так сойдет, но увы с этим не угадал.

Полчаса до старта, пытаюсь немного «раскатится» и проверить, что с велосипедом все в порядке. Едем на старт, где на мосту уже полно людей. «Опять из хвоста стартовать» — подумал я, но Андрею как-то удалось найти место поближе.
Цель на гонку была простая, не приуныть, проехать со средней больше 20км/ч и выйти из 3-х часов. Так же был небольшой должок с прошлого года и хотелось обогнать Пашевича, но это не было главной целью. Чтобы не отвлекаться на поставленные цели создал экран на моем Polar V650 c 4-мя параметрами: пульс, средняя скорость, одометр и время со старта.

Старт, поехали, пульса в космосе, по асфальту еду не спеша, не пытаюсь обогнать всех и мысленно готовлю себя к пешим прогулкам на песке. Как же я обрадовался, что их нет!


Постепенно обгоняя на грунтах участников, догоняю Андрея, за которым уже пристроился паровоз и предлагаю подвезти. Так и едем до выезда к Соничам. Все это время у меня пульс держится в районе 182. «Фигня какая-то» — думая я, — «Может пульсометр врет, ведь я даже ртом не дышу… Я так долго не проеду, если это правда».


Меняясь с Андреем, в какой-то момент обгоняем Пашевича «ура, программа выполнена!», но не тут-то было – в одной из деревень Паша пролетает мимо нас «рано расслабились».

Снова догоняем его на грунтовке, сворачиваем направо, вижу стрелку влево «разве тут что-то есть» — «да, вот оно болото, крапива и грязюка». Там я немного прилег на бок на минимальной скорости, пропустив группу за собой, включая Пашевича «опять его обгонять». Мои RaceKing жэсточайше прокручиваются в грязи, но я себя подбадриваю мастерством Абсалона – и не по такой грязи на них можно ехать.

Благо грязи было немного и выехав на ровную дорогу опять наращиваем темп и снова обгоняем Пашевича. Чтение профиля высот иногда помогает и я примерно помню, что на 40-ом километре начнутся горки, потому особо сильно не гоню и берегу силёнушку. Какое же было моё удивление, когда я увидел второй буфет перед «лестницей в небо» «слишком рано, так воды точно не хватит» — немного загрустил я. Все же влажные леса, прогретые выглянувшим солнышком, дали о себе знать.

Горки заходили легко, и зная, что Андрею тяжело, я старался сильно не крутить, но все же перестарался, и после очередного подъема я оглянулся и не увидел его совсем. Пашевича тоже видно не было.

Перед норвежским лесом я почувствовал упадок сил, ровно точно в том же месте, где и в прошлом году. Оставалось совсем чуть-чуть ехать, средняя была в районе 23-24км/ч и меня это немного утешало. Правда, норвежский лес был первым местом, где я включил 24-ую звезду спереди – не люблю я ковырялово и оно меня демотивирует, и именно там я потерял всю свою красивую для меня среднюю.
Оставалось проехать два «сложных» участка и дотерпеть до финиша. Тягун с горочкой в Сапоцкине я очень удачно заехал, закинув буквально за пару минут геля, а вот брод я, как и в прошлом году, обошел справа, двоё участников, которые его проехали были обогнаны в течении 1-го километра – абсолютно бессмысленное занятие ехать по уши в воде.

Изотоника после брода оставалось буквально на пару глотков, время 2:50, а еще ехать примерно 4км «точно не успею в 3 часа». И вот финишный отрезок, нас трое в пачке, я начинаю привставать на ноги и понимаю что у меня судороги «никогда такого не было» «так я первым на финиш не приеду». Делаю все что могу, вырываюсь на мостик первым и кручу что есть сил, но судорога все ближе и меня обгоняет один человек из пачки. И вот он финиш, у нас 7 секунд разницы, моё время 3:03. Бегу за водой и жду Андрея, со временем 3:11.


Традиционное купание в канале, обед и неспешно домой. Миссия почти выполнена, до новых встреч на следующих Суседзях.


3 комментария

avatar
слишком много меня в твоем отчете)
avatar
Понижает планку… В прошлом году была заруба с Рейманом, а в этом Рейману уже так просто не насуешь :).
avatar
не понижаю, рейман в этом году стал слишком силен
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.