Итоги велосезона 2016

Вот и закончился соревновательный сезон 2016 года. Это был первый сезон, когда я кое-как тренировался. Изначально хотел проехать все гонки XCM в любительском кубке по МТВ в РБ, но что-то пошло не так. В итоге проехал только один марафон и поучаствовал во всех гонках XCO. Как оказалось, XCO мне очень даже понравилось, более разнообразно, что ли. Еще до начала сезона было решено попробовать себя на польских марафонах. Чтобы иметь возможность выезжать на этапы в Польше, ещё с зимы решил получить визу. Ездил всегда половинки, т.к. я еще слишком молод для целых марафонов :D. Но об этом позже.

Мое первое XCO на 62-й трассе. На гонку не собирался ехать до последнего. Катализатором к участию был выигрыш бесплатного старта. С этого и началась моя любовь к XCO :D. Наверное, главным моим соперником на этой гонке, да и весь сезон был Егор Александров. (Егор привет ;))

С самого старта я уехал далеко от всех и до середины 2 круга никого не видел, потом начал замечать, что Егор все ближе и ближе. К концу 3-го круга, когда разрыв был ликвидирован, у меня спала цепь (да, да те самые 1:1 по упавшим цепям). Пока я ставил цепь, меня обогнал еще один гонщик, и уже без настроения я кое-как доехал до финиша. Если бы не цепь, может быть, удалось бы обогнать Егора. Но правды уже не узнает никто. Приятным бонусом была отличная вело-фара, которая была вручена каждому гонщику, стоявшему на подиуме.


На следующие выходные в календаре были Налибоки. По предварительной регистрации было понятно, что сильных гонщиков на малый веломарафон не будет и можно попытаться заехать на «тумбочку». Чтобы не допускать прошлогодних ошибок, я стал в стартовый коридор более, чем за час до старта. Позже ко мне подошли несколько знакомых и Егор. Я думал, что в этот день буду быстрее его. Начиная от старта и до первого КП тащил практически весь пелотон в одиночку.

Приехав на КП, мой чип, конечно же, не хотел отмечаться. Пока волонтёры пытались разобраться с отметкой, я смотрел с грустью в глазах в спины уезжающим участникам, где, естественно, был и Егор. Сразу же после этого началась всем известная ЛЭП, где у меня еще ко всему выпала фляга. Решил не терять время и ехать с одной. Добрал всех, чему «способствовал» тот факт, что Женя Дик заблудился (разметка было настолько «классная», что даже с навигатором по ней ехать было невозможно). На 2-м КП нас никто не ждал. Воды набрать не удалось, что меня очень расстроило, так как во фляге оставалось около 300 грамм, а до следующего КП еще ехать и ехать. Дальше с Женей почти до самого финиша ехали вместе. Потом ноги начали сводить судороги, и Женя совсем уехал от меня. В итоге 2 место, план на эту гонку почти полностью выполнен. Я очень доволен своим результатом.

Раз XCO мне понравилось, поэтому решил точно участвовать в гонке на легендарной трассе «Больничка». За неделю до гонки разведал трассу. Сразу показалось всё очень страшно, но уже на 2-м круге все проезжалось легко, кроме технического элемента со ступеньками, по которым я так и не решился съехать. Но, так как я все еще катался в категории любителей, а круг у этой категории был немного проще, это не было проблемой.
В день гонки трасса не доставила особых сложностей. Остался всем доволен, несмотря на 2-е место. По условиям участия в кубке, мне осталось немного до перехода в категорию «элита».

Следующим соревнованием, в котором я принял участие, был парный Блок-Пост (он же Парная Валерьянка). Долго думая с кем ехать на гонку, решил предложить Юле Целогуз. Она неожиданно для меня согласилась. В этой гонке меня устраивала только победа.
Со старта сажусь на колеса Артему Соболю, и половину первого круга еду за ним. Внезапно меня немного заносит, и я съезжаю в лужу. Пока выбрался из неё, Артём уехал далеко, ко всему еще и Миша меня обогнал. Сдаю эстафету третьим. Но уже за свой первый круг Юля всех обогнала, и я уходил на дистанцию лидером!

Оставшиеся круги получились без серьёзных ошибок. Отрыв был вполне комфортным. Благодаря совместным с Юлей усилиям, мы заняли первое место.
Гонка запомнилась отличной организацией, весёлой атмосферой и вкусной едой! Ещё раз хотел бы поблагодарить свою напарницу за отличный результат.

На следующий день после парной «Валерьянки» решил принять участие в XCO на «трассе 44» и наконец-то перейти в элиту. Но уже через пару минут после старта я понял, что никакой тумбочки мне не светит.Страдая, я приехал на 4-й позиции. Это была одна из самых тяжелых гонок. Два дня подряд, оказывается, тяжело ездить.

Далее была еще одна гонка на «Больничке», на которой, к счастью, участников категории «Любители» пустили по полному кругу. Здесь я уже был уверен в том, что это завершающая гонка в любителях. так оно и вышло, ещё один подиум, второе место. Так я и попал в элиту.

Немного о гоночной серии «Maratony Kresowe». Первый этап, на который я попал, был в Кнышине. Сразу по приезду почувствовалась разница наших гонок и гонок у поляков. Так как участвовал в первый раз, стартовать пришлось с 4-го коридора, да еще и с самого конца. Уже через пару сотен метров пробрался в голову своего стартового коридора. Дальше всю гонку ехал в одиночку, постоянно кого-то обгоняя. Несмотря на не самый лучший результат, приехав на финиш, был доволен собой. Как оказалось, в своей категории был 4-м (что-то мне «везёт» занимать 4-е места).
На финише вкусно покушал, посмотрел награждение и поехал домой.

Второй этап, на который я попал, проходил в Вильнюсе. Так как ехать недалеко, решено было выезжать на гонку рано утром в день старта. На границе заставили немного понервничать, боялся не успеть на гонку. Но все обошлось. Покатался, размялся, настроение было боевое. Очень быстрый старт, в первые пол часа смотрел на среднюю скорость и не верил своим глазам. 30 км\ч!!!

Почти всю гонку ехали небольшой группой, которую я ближе к концу потерял. После этого была гонка с самим собой. На финише, увидев результаты, был очень удивлён, я 2-й в категории и 9-й в оупене!

Третьим этапом были «Суседзи». Наверное, один из лучших марафонов на территории РБ. Суседзи были особенной гонкой, все тренировки в этом сезоне были построены конкретно под неё. Уж очень хотелось проехать их хорошо. Планировал быть в оупене не ниже 10 места.
К счастью, меня поставили в первый коридор, поэтому мне не пришлось пробираться из глубины. И я мог за минут 20 до старта поехать разминаться и спокойно стать в первых рядах. На старте, правда, пришлось понервничать: все не мог дождаться старта :). Со стартовым сигналом всё прошло, и все устремились на трассу. Удалось уцепиться за первую группу и даже покатать их на колесе.

На какой-то горочке силы от меня ушли и я подумал, что гонка для меня закончилась. Но вспомнил, что мне советовали в таких случаях немного потерпеть и станет легче. Так и произошло: буквально через 5 минут поехал еще быстрее. Добрал небольшую группу, но, как оказалось, в ней уже не все. Ещё 3 человека уехали вперед. Так мы и ехали на финиш, где устроили финишные разборки, которые я выиграл.

4-й в оупене, 2-й в категории. Вроде цель попасть в 10-ку выполнил, но за моё «любимое» 4-е место обидно :(. Но, спустя некоторое время, осмыслив всё произошедшее, понял, что гонкой и её результатом очень доволен, не зря готовился.

Четвертый и заключительный для меня в этом сезоне этап на МК был в Сейнах. К гонке особо не готовился. Приехал, попросился в первый коридор. На старте я слегка переборщил, обогнав всех.

Начал тянуть на колесе группу и понял, что сделал очень большую ошибку. Силы начали уходить, люди начали уезжать от меня, и почти всю гонку никого не видел. Только перед самым финишем меня догнали, и даже получилась небольшая разборка на финише из 3-х человек, в которой я оказался 2-м. Был уверен, что проехал очень плохо. Но, когда вывесили протоколы, я был шокирован. Я 1-й в категории и 12 в оупене! Награждение на 1-м месте, приятно побеждать :)

На этом МК в 2016-м для меня завершились. Очень понравились марафоны, всем рекомендую.

После этого меня ждал отпуск в Крыму, было решено, что надо покататься по горам. Приехал в Керчь, где катался первое время. Даже там есть холмы поинтересней наших, где на одном из спусков удалось разогнать свой велосипед до 78 км\ч!!!
Через пару дней купил билет до Ялты. Там и началось самое интересное. В первый день в Ялте шли дожди. Но я подумал, что погода не помеха и поехал в сторону Ай-Петри. Как оказалось, если сильно не ломить, то не так и сложно ехать 15-20 км в гору. На вершине радости не было предела. Я впервые на вершине горы!!! Да еще и так легко на нее заехал. Спускаться тоже понравилось, хотя было и скользко. Но спуститься получилось достаточно быстро.

На второй день было решено легонько покататься по побережью. Но, я в Крыму, здесь куда не едь, всё равно придется ехать в гору рано или поздно.
На третий день решил проехать по плато Ай-Петри. Погода в горах была плохой. Если в Ялте было около 30 градусов тепла, то в горах всего 10. Туман, дождь. Очень замерз, но по возвращению был доволен своей поездкой.


В последний день решил предпринять попытку поставить ЦГ в страве, на спуске с Ай-Петри. Мне это удалось ;).
Теперь, наверное, каждый мой отпуск будет в горах)

Буквально через пару дней после приезда домой проходила гонка на трассе XCO «Трасса 44», первая моя гонка в «элите». Хоть и катался по горам, но интенсивность была не та. Гонка далась очень тяжело. Приехал почти в конце, и был очень рад, что меня все же округлили.


Через пару недель в гоночном календаре был «Осенний марафон». Цель, как обычно, была погоняться с Егором. Обогнать мне его, кончено же, не удалось. Но гонка очень понравилась, возможно, один из лучших марафонов в окрестностях Минска, хорошие холмистые дорожки.
Вот заключительная гонка сезона. «Медвежино». К гонке был готов и эмоционально и физически, рассчитывал на хороший результат. Сразу же со старта оказался впереди. Но решил сильно не рвать и ехать в своем темпе. Меня начали обгонять. Но уже где-то на 3 круге начал обгонять я).


4-5-6 круг прошли очень быстро и на финише я думал, что можно еще пару кружочков навернуть. Егора как обычно не удалось обогнать, но гонка мне очень понравилась. Классная организация, много болельщиков, отличная разметка, вкусные макарошки.
На этой же гонке подводили итоги сезона. Я уже не любитель, в элите мне еще далеко до призовых мест. Но, к моему удивлению, меня, как бывшего любителя, решили наградить формой от генерального спонсора Format! Это здорово мотивирует. Большое спасибо Насте и команде!)
Форма кстати отлично подошла по размеру:)

Также хотелось бы поблагодарить тренера, Никиту Стельмащука и всех всех, кто меня поддерживал в этом сезоне.
Надеюсь, в следующем году результаты будут еще лучше! Всем спасибо, всем удачи!
P.S. Пишу первый раз извините за вырвиглаз текст.

4 комментария

avatar
Дратути
avatar
Погоняемся в следующем году в илите ;) Как минимум в ХСМ
avatar
КумБратСват)))
avatar
Молодцом!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.