Последние гонки сезона 2016: Осенний марафон, Чемпионат Беларуси и Медвежино.



Отчет о последних гонках в сезоне 2016 года.

Изначально в календаре Осенний марафон планировалось проводить 18 сентября. Но организаторы решили перенести его на 2 октября в связи с большим оттоком гонцов в Смоленск, где проходила гонка на знаменитой трассе в Реадовке. Но это, по-моему, не сильно повлияло на посещаемость «Осеннего марафона», ибо стартовало не так уж и много народу. Меня это не сильно огорчило, потому что мои главные соперники присутствовали почти полным составом, и скучать на гонке не пришлось.



Погода была отличная для начала октября. А вот моральное состояние и боевой дух находились в угнетенном состоянии. Усиленно тренироваться и поддерживать хорошую спортивную форму в это время года крайне тяжело. В умных книгах пишут, что в это время уже должен быть переходный период между сезонами, когда стоит отвлечься от велосипеда и заняться другими видами спорта. Но впереди маячил Чемпионат Беларуси, на котором уж очень хотелось если не победить, то показать достойный результат в виде попадания на тумбочку.
Из-за пропуска одного из этапов (Логойский марафон) шанс заполучить красивую карбоновую раму от компании Format был упущен. Поэтому на марафон ехал без особых притязаний на победу.

Старт по традиции был в гору. Сходу вперед вырвался какой-то паренек со спортшколы. Но еще до базового лагеря он сбавил темп и начал всех пропускать. Вперед вышел я и почти весь первый круг вез пелотон. Лишь в середине круга выпустил вперед Стариковича Вадима.



В начале второго круга на спуске меня лихо обходит Олесь Шиманович, которого я не сразу узнал из-за его темной формы. Олесь пошел в отрыв и я решил не препятствовать этому – ехал своим темпом и даже немного сбавил, давая возможность сделать просвет. На мое удивление, остальные тоже не захотели закрывать атаку Олеся, и все так же сидели у меня на колесе. Тут сзади подъехал Миша и сказал Лене Шумелеву, что Олесь не просто так уехал в отрыв. Мол, Леня и Олесь по очкам соревнуются за 3-е место по итогам сезона. На это Леня ответил, что для себя он уже выиграл Кубок «Три версты» в Гродно и на эту гонку ему все равно. Но сразу же после этих слов он резко дернулся, пытаясь уйти в отрыв от нас. Отпускать еще одного гонщика никак не хотелось, поэтому атаку пришлось закрывать. Далее было еще пару атак как со стороны Лени, так и со стороны вашего покорного слуги. Я пробовал уехать в торчки, но как ни пытался, сделать этого мне не удалось.



Далее за дело взялся Миша и на 3-ем круге мы настигли беглеца Шимановича. Беглец так просто решил не сдаваться и предпринял ускорение в надежде снова уйти в отрыв. Но на этот раз его никто не отпустил.
Я все ожидал, что Миша снова на песчаном подъеме пойдет в атаку. Но этого не произошло и я сам решил действовать. На последнем круге несколько раз пытался максимально отработать в торчки и попробовать оторваться. Но никто даже и не думал отваливаться. Дело попахивало финишной разборкой между мной, Бесагой, Шимановичем и Шумелевым.



Последний подъем дался крайне тяжело. Из-под меня вышел Миша и пошел в атаку. Следом за ним устремился Олесь. Сил, чтобы попробовать составить им компанию, уже не осталось, поэтому отчаянно пытался удержать третью позицию. Леня был тоже далеко не свеж, и не смог накрыть меня. Как итог, второй год занимаю третье место на этом чудесном марафоне. Не сказал бы, что я сильно расстроился такому результату, но можно было бы и лучше.



После этих событий оставалось ровно полторы недели, чтобы подготовиться к самому важному событию велосипедной жизни (по крайней мере, именно таким и должен быть Чемпионат страны)– а именно, к Чемпионату Беларуси по МТБ, который второй год подряд проводится в горнолыжном центре «Олимп» в нескольких километрах от Гродно. О данной трассе я уже писал в одном из своих отчетов, когда участвовал в Открытом первенстве Гродненской области на следующий день после марафона «Суседзi». Как я рассказывал, трасса претерпела колоссальные изменения по сравнению с прошлогодним чемпионатом– она стала длиннее и гораздо интереснее. К тому же там добавился какой-то трамплин, о котором мы узнали еще четверг по пути в Гродно. Во время тренировочных заездов на этом трамплине упала и сломала вилку и ключицу воспитанница одной из спортшкол. Зная, как не умеют ездить шоссейные гонщики техничные элементы кросс-кантри, был уверен, что трамплин не представляет собой ничего серьезного. Мои предположения подтвердил Миша Бесага, который уже успел просмотреть трассу. Трамплин вроде и хорошая задумка, но он был расположен в не совсем подходящем для этого месте – за метров 200 до финишной арки.





Программа Чемпионата состояла из двух гоночных дней. В первый день был элиминатор (XCE) и командная гонка (XCR, эстафета), на второй день – кросс-кантри (ХСО). Т.к. я не успел вовремя сделать страховку, то первый день пропустил полностью. И если элиминатор еще можно было откатать, то эстафета была точно мимо, т.к. я не был заявлен ни в одну команду.
Чтобы не мариноваться в гостинице, поехал вместе с ребятами посмотреть на заезды, поболеть за них и, по возможности, прокатиться по трассе. Старт квалификационных заездов был намечен на 10 утра. Когда мы приехали на место, то там уже вовсю тренировались юниоры и юниорки. Особое внимание все уделяли преодолению того самого трамплина. К слову, с виду он и вправду был вполне безобидным, не считая того, что призем был в плоскач.



И тут произошло нечто несуразное. За несколько минут до начала заездов организаторы решили изменить трассу: на одном из подъемов положили бревно поперек трассы. Тренеры дико возмутились такому событию и организаторы дали 10 минут спортсменам, чтобы еще раз просмотреть трассу. Мы с Олесем тоже решили воспользоваться этим временем и поехать посмотреть, что там наворотили местные трейлбилдеры. Бревно оказалось самым обычным, высотой не более 15-20 см. Но, как оказалось впоследствии, даже это безобидное препятствие стало непреодолимым для некоторых гонщиков, которые совсем не умеют выдергивать руль и, как следствие, упирались передним колесом в мокрую древесину и падали.
Если во время тренировочных заездов трамплин все преодолевали вполне безопасно, то во время квалификационных заездов на нем упало несколько человек. Двое, которых я видел воочию, упали довольно жестко, приземлившись головой в песок. Дабы предотвратить возможные опасные моменты во время групповых заездов, трамплин исключили из круга и сделали справа безопасный объезд.

Миша с Олесем отобрались в финал и ожидался интересный заезд. Конкуренцию им составляли Леня Шумелев и Дайнис Брицис. На одном из поворотов Олесь ошибся и упал, утратив всякую надежду на тумбочку. Гонку «неожиданно» выиграл Миша, вторым заехал Брицис, Леня – третий. Эстафета планировалась лишь в 4 вечера, поэтому все уехали в гостиницу греться. Из-за не очень теплой погоды ехать смотреть эстафету желания совсем не было. Ведь у нас в стране всегда все логично – чемпионат по летнему виду спорта проводить зимой.


На следующий день погода была еще хуже – затянутое тучами небо и холодный порывистый ветер. К счастью, Олесь взял с собой из Минска шатер, в котором мы установили станки, чтобы можно было разогреться перед гонкой.





Вот всех выстроили на старт. Но еще минут 5 все мерзли из-за того, что судьи сверяли участников со стартовыми протоколами. Я немного замешкался и стал во второй ряд. Вокруг все судачили, что первый круг поедем в спокойном темпе, чтобы немного разогреться. Но кто ж в кросс-кантри стартует спокойно. Вперед вырвался Дайнис и задал сумасшедший темп. Оно и не удивительно, т.к. ему нужно было по-любому выигрывать эту гонку, чтобы иметь возможность перевестись на бесплатное обучение в университете.





Стать во второй ряд было не самой лучшей идеей, т.к. пришлось приложить немало усилий, чтобы переложиться в пелотон лидеров. К тому же передо мной немного замешкался Леня, который то ли не мог переключиться, то ли не удавалось встегнуться. А объехать особо возможности нету, т.к. справа и слева плотно поджимают другие гонщики. С одним из них у меня случился контакт, но, к счастью, обошлось без поломок и падений.





К третьему кругу оформился отрыв из 5 человек. В секундах 30 ехал Олесь в компании Ильи Кошевого. В конце круга нам сообщили, что они нас нагоняют. Поэтому я вышел вперед и слегка разогнал нашу группку. В итоге разрыв возрос до одной минуты. В начале 5-го круга вперед резко выскочил паренек из нашей группы. Я спросил у Миши, кто это и стоит ли его опасаться. Миша ответил, что раньше в велокроссе этот парень не был заметен и вряд ли представляет угрозу. Поэтому закрывать его атаку никто не стал, все ехали ровным темпом. В итоге парниша этот еще до подъема на вершину склона сдулся и его удалось легко нагнать и обойти.





Ближе к концу круга атаку предпринял Миша. Я вовремя заметил это и относительно легко ее закрыл. Но как только Миша сбавил обороты, из-под меня вышел Брицис и хотел уйти вперед. Эту атаку закрыть удалось уже намного тяжелее. На сколько я понял, это была попытка вывести Брициса в отрыв, т.к. полноценную атаку Миша провел в начале последнего круга, когда лихо взвинтил темп на длинном перегоне. В этот раз сесть на колесо мне не удалось. Миша ехал на небольшом просвете, который мне никак не получалось закрыть. На самом главном торчке я окончательно отвалился вместе с Брицисем.





Весь круг ехал впереди, пытаясь диктовать свои условия. В планах было атаковать в последний не очень крутой подъемчик. Но Брицис опередил меня, попытавшись уйти в отрыв. Но сил ему не хватило и быстро его нагнал. Дальше было несколько петель по склону, трамплин и финишная прямая. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что всеми силами нужно постараться первым выйти на трамплин, чтобы выиграть эту мини-дуэль. Брицис, думаю, тоже это понимал.



Перед последним поворотом я попробовал атаковать, но он вовремя заметил мой маневр и не дал выйти вперед. Перед трамплином я с максимальным усилием предпринимаю еще одну атаку. Брицис встает на педали, пытаясь не пустить меня вперед. Но за пару метров до трамплина я все же выигрываю этот спринт и первым преодолеваю элемент. Оглядываюсь назад, дабы не прозевать возможный рывок соперника. Угрозы нету и я финиширую на законной второй позиции. Результатом очень доволен, т.к. ехалось довольно тяжело. Велокомпьютер показал среднюю температуру в -1⁰С – отличная погодка для соревнований.



На следующий день предстояла еще одна гонка, на этот раз в лесопарке Медвежино в Минске. Последняя гонка сезона и Любительского кубка по МТБ. Она, по сути, уже ничего не решала в плане генерального зачета, разве только если я займу первое место, а Миша при этом приедет на 4-5-й позиции.



Победить-то я может и смогу, но вот чтобы Миша настолько слил гонку – это очень маловероятно. И если с вечера мне было все равно на исход гонки и планировал плестись вторым-третьим колесом в пелотоне лидеров, то перед стартом захотелось устроить небольшой реванш и выиграть эту последнюю гонку у Миши. Тем более на Медвежино мне еще ни разу не удавалось выиграть у Бесаги.





В связи с этим решаю пойти ва-банк и с самого начала пробовать уйти в отрыв. Конечно, понимаю, что ехать в одно лицо 6 кругов затея не самая хорошая, но от плана решил не отходить.
Сразу вырываюсь вперед и к концу первого подъема делаю небольшой просвет. Сзади замечаю лишь Олеся Шимановича, который висел на небольшом расстоянии почти весь первый круг. Темп я не сбавлял и думал, что Олесь упадет-таки на колесо. Но через некоторое время он отвалился и дальше я поехал в гордом одиночестве.





Все круги старался ехать ровным темпом. Это, в принципе удалось, если судить по отсечкам по кругам. До последнего не верилось, что сзади никто не нагоняет. Все ждал, что вот из-за поворота вынырнет Миша и накроет меня. Но этого не произошло и я почти незаметно финишировал. Хотел красиво (в духе Бесаги) преодолеть финишную черту с поднятым в руках велосипедом Rizer. Но все были увлечены борьбой этого самого Бесаги и Шимановича, которые в момент моего финиша проезжали петлю, проходящую через базовый лагерь. Как бы то ни было, но гонка выиграна, и вдвойне приятно, что выиграна у трехкратного чемпиона Беларуси.





Как я и говорил, эта гонка никак не повлияла на итоги сезона. В генеральном зачете я занял второе место, упустив из рук прекрасную карбоновую раму Format. В призеры Кубка по ХСМ вовсе не попал из-за одного пропущенного этапа. Зато выиграл Кубок по ХСО, за что мне дали здоровенный кубок.



Подводя итоги, можно сказать, что сезон выдался очень насыщенным и вполне удачным. Состоялся мой дебют за пределами Беларуси: удалось посетить этапы Латвийских, Польских и Литовских марафонов. Довелось поучаствовать в Чемпионате Европы по ХСМ, хоть и не совсем удачно. Впереди межсезонье и время на подготовку к новому сезону, который, я надеюсь, будет еще успешнее и интереснее. Ведь всегда нужно двигаться вперед и совершенствоваться.



Выражаю благодарность:
– мастерской MagicSport и лично Олесю Шимановичу за неоднократную настройку и подготовку к гонкам моего велосипеда;
– бренду Rizer за отличного карбонового коня Blade 3.0;
– Юшкису Тимофею за консультацию и помощь в ряде вопросов;
– фирме Daytona за средства по уходу за велосипедом.

1 комментарий

avatar
Молодец, Женя!

С воодушевлением ждём божественный трамплин на европейских играх 2018!
  • Eye
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.