ПГ Юго - восток (отчет команды блуждающих волонтеров)

Так как меня не привлекли в какой либо работе на ПГ Юго восток. Было принято решение, как минимум потусить в БЛ на время старта и финиша команд, и помочь тем, чем смогу (ну или как минимум не мешать).

Суббота утро. Район 10 часов. А я еще только подкатываю к БЛ, хотя планировал раньше. Слышу как дело кипит, проходит брифинг команд. Все суетятся бегают, готовятся, организаторы в мыле пытаются ничего не упустить и оперативно решить возникающие вопросы. Слышу главного болабола гонки — Дашкевича. Иногда к микрофону подходит и начальник/архитектор дистанции — Дима Дуван. ПО возможности стараюсь поздороваться со всеми кого знаю, и кто знает меня. Приятно удивлен большому количеству участников. Теперь понятно почему была такая приятная погода — все было для вас.

Вскоре устремляюсь на гонку команды Про, Вело, Трек и любители. БЛ опустел, остается немного зрителей, и организаторы, которые все так же суетятся стараясь ничего не упустить. Думал куда бы съездить посмотреть, благо вариантов было много, и можно было к кому нибудь сесть на хвост.

И тут появилась возможность сформировать команду вне конкурса двух свободных волонтеров. Меня собственно говоря, и Дашкевича. После чего мы прыгнули в авто и устремились в направлении байдарочного этапа. Забегая вперед поучаствовали в гонке мы тоже активно, топтав до своих контрольных пунктов то там, то сям.



До ПС1 мы решили не ехать, так как можно было зацепить участников на ЖД мосту через Ипуть, где как раз был и КМ в Доте. Было интересно наблюдать как команды справляются с течение реки, ветром, и началом гонки.



Кстати, ветруган был хороший, дул в спину и казалось что команды просто несутся по водной поверхности, корректировав изредка свое направление.

Далее устремились назад, и понеслись на ПС 2, где были 4 коридора ТЭ.
Доверившись тамаде зачем то пошли от моста по низу, хотя я знал где находиться ПС, и где был ТЭ. Но тамада почему то настоял на том, чтобы мы спустились ниже, где высматривал место вылазки с воды.

Позже я его обрадовал тем, что это почти у крынички, и мы поперлись на этап буреломинга, попутно решив преодолевать высокий и резкий подъем.



В На ПСэ еще никого не было, можно было не спеша ознакомиться с ТЭ. Понять что должны будут делать участники. В ожидании первых гонцов успели немного подкрепиться, поговорить с гл.Судьей ПГ — Талдыкиным Андреем, который то и дело убегал за водой. Мы хоть и сами с усами (имеется ввиду волонтеры, и со своим провиантом, но нас приглашали отведать борщ, и перекусить. На что ответил, что не надо, впереди еще много команд, да и у нас свое есть. Правда попросил только немного хлеба, так как сало было свое, а вот хлеб куда то пропал.)

Время шло, волонтеры были как будто уже на готове закричать — Плывут. Чтобы как то скинуть напряжение ожидания.
И да. как только появилась первая команда все стали крутиться, согласно своей поставленной задаче.


Когда наплыв участников увеличился, пошла небольшая суматоха, так как попутный ветер на Ипути, не сильно позволил участникам растянуться. Участники пребывали, волонтеры были загружены, кто-то сразу занимал очередь на интересующий коридор, а кто-то предпочитал переодеваться, или перекусить. Не долго думая стал на сложных коридорах, и старался всем рассказать где, что, и что нужно сделать.



В целом по моему не должно быть каких либо претензий со стороны участников, так как по возможности все, все старались решать оперативно, и там где не успевал сделать Андрей старался подсказать я, или направить туда, где они могли получить ответы. Дашкевич старался помогать по возможности, правда не обходил стороной более внимательной помощью интересующие его команды. (Старался их поддержать, непланово покормить и конечно же пофоткаться с ними, чтобы отчитаться в чатике перед своими товарищами которые остались сидеть дома на диване)

Зависали мы в общем на ПС2 достаточно долго, пока не посмотрели на часы, и не поняли что пора гнать на ПС1 и встречать народ у брода.

Какое же было удивление когда мы туда приехали, дул неимоверный ветер, который хорошо пронизывал. Подумали как участникам будет бодрячком бежать после брода до ПС. (Основная точка ПСа находилась метров 150 от уреза воды.)

Так же не удалось мне пообщаться с Игорем Голушко, он как раз собирался уезжать снимать водные КП.

Сказать в двух словах про брод, все равно что ничего не сказать. Брод по моему зашел всем, даже тем, кто и вовсе не желал его переходить. Ни одного участника, который не улыбался б к концу брода я не видел. Мало того, по моему он еще больше подымал настроение, а некоторых еще и заставлял петь. Были и те, кто хитрил, захватив с собой низ ОЗК, интересно было наблюдать за этой командой, приговаривая на берегу, так промокнут они или нет) Но обошлось. В целом после такого испытания участников на ПСэ ждал вкусный борщ, чай (при желании даже с коньячком) и теплая одежда.



Но время плыло незаметно, и нашей команде потиху нужно было возвращаться в БЛ для последующего награждения среди любителей. Мы быстро перекусили, кстати на этом ПСе было просто ОФИГЕННЫЕ соленые огурчики. Спасибо за них как мне сказали Станкевичу )





Путь в БЛ, начинает темнеть. В Базовом лагере уже не так скучно, контрольное время уже подходит к концу, и команды уже собираются. Попутно делятся впечатлениями, рассказывают как было интересно, и что не зря приехали, и что по возможности будут участвовать еще.

Неожиданно подошел Земцов Андрей, и сказал что мы будем награждать любителей. Ну дело привычное, как никак за плечами уже три года проведения и награждения Кубка Гомеля и Гомельской области по МТБ. Тамада проверенный.

Время Ч, и в свете фонарей начинаем поздравлять всех, кто добрался до финиша. Держим до конца интригу, потому что предварительных протоколов не было.

Приятным удивлением как для нас так и для самих Тереховских раков стало их третье место (приятно как никак когда представители Вело Гомеля занимают призовые места). Тут откуда не возьмись появились и тортики для призеров и победителей (для победителей нашлось и шампанское).

Награждение команд


После чего пообщались со своими друзьями. Время было не позднее, и наших товарищей в лице Тани Соколинской и Димы Чучвы нужно было сопроводить до дому Дашкевича. Да -да небольшая халява, в виде отклонения с дистанции, и вкусного ужина, но потом мы все честно поехали на ПС3 встречать команды.

Правда получилось так, что мы приехали в районе 23.00 а там тихо и спокойно. Волонтеры общаются, наслаждаются тишиной и покоем. Дима как раз навесил маятник, и теперь со спокойной душой мог отдохнуть, и вздремнуть. Пока ждали получали информацию по телефону, как один из участников подвернул стопу, или как основных фаворитов видели на том или ином участке. Время шло, первые команды ждали в районе 24.00 но мне в это как то не верилось, мое ожидание было в районе 1 часа ночи, но и оно не оправдалось. Мы все успели обсудить, отпраздновать нашу гонку, поиграть на гитаре, узнать мнение команды Таньки грязи не боятся о классе Любители. Само ожидание команд начало как то напрягать, уже хотелось какого-то движа, так как неуклонно сон пытался нас побороть. И на любой фонарь в стороне все бурно реагировали. Вообщем спасались как могли.
В районе 2.20 появилась первая команда, все немного приободрились стали заниматься своими обязанностями, кто-то рассказывал какой предстоит ТЭ, кто-то спрашивал чем покормить. Я старался на подходе пояснить где что, и с чем это есть. Время шло, команды пребывали. Кто-то сразу старался уйти на ТЭ или спорториентирование. Кто-то долго грелся, отъедался, или просто поддавался лени, и на какое то время залипал у костра.

В какой то момент отвалился Дашкевич (хоть разделяться командам по положению было и запрещено, но мы же участвовали вне конкурса, и в несуществующей категории, так что нам можно). Я подумал как же мне добраться до БЛ, благо нашлись пару замечательных девушек, готовые подбросить до него(так как сказали что скоро туда и поедут, хотя это скоро было только к 5 утра).

ПО приезду в БЛ, обнаружил что из живых нет никого, все отсыпались и видно набирались сил перед следующим днем. Часов с 6 заметил разгоревшийся костер, и пошел общаться с командой Лешыя трамваi. От них же узнал, что у них есть потеряшки, а если быть точнее, что рюкзачек Алексея по ошибки кто-то прихватил, и все никак не хотел его отдавать (по разговору позже было понятно, что человека не устраивало время встречи или возможности передать чужой предмет).

Позже начали прибывать команды и отправляться на заключительные этапы. Благо они были на мой взгляд очень кстати. Но конечно же не у всех остались силы на финишный бросок. Но никто не сдавался, кто-то еще мог бежать, кто-то шел пешком, а кто-то чуть ли не полз. Но каждый боролся до конца.



Ближе к окончанию многие задавались вопросом, команды на столько устали что могут опоздать и не вложиться в контрольное время, или же они просто увлеклись поиском и кормлением местных звезд — белок?



Кстати да, к этому времени уже во всю работал мой напарник по команде, то бишь тамада Дашкевич, волонтеры на финише помогали чем могли, я рассказывал что, где находится, и где что можно найти.



Интересно было наблюдать, как команды после финиша немного отдохнув начали активно обсуждать прошедшую гонку, волноваться за свои промежуточные места, спрашивая кто, сколько взял КП.

Ну а мы волонтеры и судьи стали готовиться к награждению, которое неоднократно переносилась, из-за небольших технических проблем.



Благо оно все же началось, и атмосфера в лагере стала совершенно другой, народ уже приободрился, предвкушая свой подиум или радость за своих товарищей.

Призеры гонки (Правда крайний слева, призер не этой гонки. Он мировой призер по диванному спорту)



Спасибо нам волонтерам и судьям (тут конечно же не все)



Ну и собственно говоря все, кто дожил до этого момента. Всем большая благодарность за данный ивент.

2 комментария

avatar
Хорошо, но в следующий раз делай легенду сокращений для простых смертных.
  • Eye
  • 0
avatar
ПГ — приключенческая гонка
ЖД — железно дорожный
КП — контрольный пункт
ПС — пункт смены этапа
ТЭ — технический этап
ОЗК — Общевойсковой защитный комплект
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.