Налибоки 2017 или "Вполсилы" team едет в полную силу.

Проехав Налибоки 2 раза, вопрос об участии в 3й раз отпадает сам собой. Едем!



Налибоки (дистанцию Большой Вело) в этом году выбрал для себя одним из главных стартов сезона. К сожалению, альтернатив такому многокилометровому веломарафону у нас практически нету, поэтому хотелось проехать дистанцию на максимум и не упасть «в грязь лицом». Удачно выпавший на май отпуск дал возможность собраться с мыслями и немного подготовиться к гонке. Зная, что разметка на Налибоках может быть далеко не идеальной, был куплен 650й полар, а также принято решение скатать по предварительному треку большого вело. Подождав, пока расстает майский снежок, выбрали погожий день и отправились прокатиться по пуще и окрестностям всей мужской частью нашей новоиспечённой team. Билли конечно долго сопротивлялся, но в итоге согласился на авантюру, призванную увеличить вдвое его текущий накат в этом сезоне :)



К слову, ехать в этом году предстояло всего лишь около 185 км, что лично мне казалось недостаточным. По результатам разведки решили, что марафон будет очень скоростным. Большой % асфальтового покрытия, к тому же на всё про всё у нас ушло 9 с копейками часов, не считая перерывов. Но, к счастью, организаторы решили убрать кусок асфальта на «горной» части марафона и заменить его всеми любимыми перепаханными полями. Что ж, задача несложная, осталось только дождаться 20 мая и проехать гонку в полную силу :)

С Лёхой Гурновичем приехали в БЛ с утра в субботу. Номерки и чипы на велосипеды, макароны внутрь себя, теперь можно и занимать места в стартовом коридоре. Стоим мы в одиночестве у финишной арки, а знакомые то и дело подкалывают: мол, рановато вы здесь стоите. Но ничего, надеемся, кто первый встал, тот первым и приедет финишировать :)



Спустя какое-то время на старте уже не протолкнуться, а сзади стоит довольно внушительная толпа. Стоим, общаемся, сверяем пульс: ещё не едем, а у кого-то уже трёхзначная цифра. Дальше всё по традиции: старт ровно в 12-00, а PRomWad привычно разгоняет огромную колонну велосипедистов. Проехав около километра по дороге, отмашка дана, а значит гонка началась. Въезжаем на грунтовку, скорость пелотона возрастает до 30+ км/ч, но никто сильно не ломит, впереди ещё многие километры вкручивания. Держусь позади основной пачки, едется легко, разве что дышать приходится пылью. Ради интереса несколько раз оглядываюсь назад, но в пределах видимости никого нет. К 1-му КП приехало около 25 человек, тут наши дороги с малым вело расходятся. В пущу уезжает, по моим прикидкам порядка 14-15 гонщиков. Лица почти все знакомые, разве что кроме парня на циклере. Даже удивился, что он так долго с нами продержался. Но песочек и трясучие грунтовки пущи сделали своё дело: пару раз пришлось спешиться и догонять группу. И вот на выезде из пущи нас уже 10. А ещё меня посещает странное чувство: после твёрдого лесного грунта кажется, что заднее колесо начинает водить на песке. Думаю, неужели прокол. Остановился, проверил — фух, показалось. Давление в задней покрышке было вбито достаточно большое. Значит едем дальше! Пару раз вылажу на смену — когда силы есть, можно немного прикинуться паровозом и покатать остальных, а заодно и Лёхе упрощаю жизнь, если он сильно долго отдувается впереди :) Так и доехали до КП «Клетище», расположенного ровно в том же месте, что и в прошлом году. Отметили чипы, набрали воды, и, кажется, пора бы уже отъезжать. Но все кушают, общаются, никуда не спешат. Хм, к чему бы это? Первым отъезжает Лёша Насыров, следом я. Думаю, сделаю ка я санитарную паузу, пока все пополняют запасы. И только я успеваю обернуться, как вижу отъезжающую пачку уже в сотне метров от себя. Оу, это в мои планы точно не входило. Раскочегариваю пульс до красной зоны, скорость до 37 км/ч, и во что то бы то ни стало, пытаюсь добрать отъехавшую группу. К счастью, на выезде из деревни, это удаётся сделать. Проезжаем ещё километр, и видим, что бы вы думали? — СКП! Странно, что оно было именно здесь, но организаторам виднее. Проезжаем грейдер и снова попадаем в Пущу. Еду последним колесом, люди впереди то и дело предупреждают об лужах и брёвнах, но перед очередной лужей, слышу только визг тормозов, и вижу упавшего Арсения Кухарчука.



Но, к счастью, он быстро поднимается и вскоре добирает нас. Все в сборе, едем дальше! А дальше по плану у нас самая «весёлая» часть трека. Грейдер, нет — ГРЕЙДЕР. Слева поле, справа поле, а посередине тонкой полоской идёт дорога, отсюда и до горизонта. Хорошо, что мы с Лёхой катались здесь уже. К концу грейдера нас уже 9, Серёга Василевич малость отстал. А сзади то и дело маячат люди на мотоциклах, но не обгоняют. Контролируют, наверное. Сразу за грейдером на КП нас ждут бананы и холодная водичка, стоим около 3-4 минут. Отъезжаем, по плану дальше должен быть грязноватый участок, но неделя солнечной погоды — и, вуаля, всё сухо. Въезжаем на асфальт, а в это время кто-то взвинчивает темп и вся пачка начинает ломить в тягунок. Переглядываемся с Лёхой: мы то знаем, что скоро нам съезжать с асфальта :) Очередной участок с песком, на котором Коля Воронков теряет велокомп, а остальные понемногу отъезжают. Дальше нас ожидают вполне обыденные участки асфальта, грунтовок, и леса. Ещё немного отъехав, замечаем что Коля Воронков отстал, а значит в гонке появляется интрига. Нас остаётся 8. Подъезжаем к предпоследнему КП, отмечаемся, двое человек сразу отъезжают. Остальные набирают воду. Теперь надо бы догонять, что успешно получается в течении нескольких минут.



На этом участке уже начинается рельеф, и начинают встречаться трекеры. Как только догнали отъехавших, решаем с Лёхой, что надо бы ускориться, а то «что-то не едем». Заезжаю в тягунок на ногах по максимуму, и концу леса таким образом скидываем ещё пару человек. Итого, примерно за 45 км до финиша нас остаётся четверо: я, Гурнович, Насыров и Хвостенков. Вот тут то и начинается гонка :) Немного горочек и Лёша Насыров говорит, что у него судороги в ногах, он спешивается. Мы втроём пытаемся отъехать. Но, не тут то было. Буквально через пару км Насыров обходит нас, как стоячих. Теперь наша очередь догонять. На одном из поворотов в поле неудачно закладываю вел в поворот, и вот в мгновение я уже лежу на земле. Немного поцарапана нога, да и шлемом приложился неплохо (шлем — штука полезная). К счастью упал относительно удачно, разве что одну из тормозных ручек прокрутило на руле, но одним движением вернул всё в норму. Сразу вскакиваю на вел и пытаюсь догнать отъезжающую троицу. К этому моменту и меня начинают накрывать судороги. Вот вроде едешь ты, видишь вдалеке всех троих соперников, а догнать никак. Кое-как подъезжаю к последнему КП, в этот момент Гурнович с Насыровым как раз отъезжают с него. Отдаю волонтёрам фляги, они убегают с ними куда-то вглубь КП. Зато успел пообщаться с коллегой с работы, который внезапно оказался там. Отъезжаем с последнего КП с Хвостенковым, но он быстро отстаёт. Вскоре впереди вижу Лёшу Насырова, и постепенно пытаюсь его добрать. Но тут Лёша зачем-то уезжает по главной дороге, хотя трек идёт на съезд на грунтовку. Хм, это шанс для меня. Вкручиваю по максимуму. Вижу Гурновича вдалеке, кажется что скоро доберу, но снова ноги сводит судорогами. Ехать невозможно, слажу с вела и бегу метров 100. Вроде отпустило. По пути встречаются люди, доезжающие 100км. Кто-то подсказывает примерное отставание от лидера. Думаю, надо обязательно добрать Гурновича. Как раз получится командный финиш.
И за 2,5 км до финиша успешно добираю его. Смотрю на часы, а там 19-30, не ожидал, что проедем так быстро. Доезжаем до брода, и под чьё-то «вы, наверное, куда-то спешите?» перебегаем его по остаткам мостика. Забегаем в песчаный подъём и доезжаем до арки с волонтёрами, имитируя финишные разборки.
А дальше приятнейшее чувство от того, что финишировал. Кто-то просит сфотографировать нас с Лёхой, и я бы даже с радостью, но судороги не дают сразу встать.



В итоге у меня 1 место в категории и 2е в генерале. Итоговое время 7:43:39, Лёха оказался быстрее на 1 секунду :) Перед награждением решили скататься в Минск и нормально выспаться. Билли настолько не поверил нашему командному результату, что даже решил поехать с нами на награждение.





P.S. Спасибо команде «Вполсилы» за поддержку, Олесю Шимановичу и мастерской Magicsport за ценные советы и приведение байка в должный вид, Егору Александрову за послегоночный магний :)

P.P.S. надеюсь увидеть в следующем году победителей малого вело уже на дистанции большого вело)

0 комментариев

avatar
P.P.S. надеюсь увидеть в следующем году победителей малого вело уже на дистанции большого вело)
вот это ты правильно сказал, а то тренируется-тренируется, а ездит половинку.
Или может просто эпик не катит?..
avatar
200км — конская дистанция для любителей садомазо. это как бреветы 300+, ничего общего со спортом, зато максимум самоистязания и глумления над организмом)
avatar
а 4 этапа бескид или 7 этапов кэйп эпик с аццким набором как тогда называть? :)
avatar
Не равняй многодневную гонку и жопочасы. КЭ покажется прогулкой по сравнению с теми же бреветами 400+ вплоть до ПБП.
Что-то не особо видно суперчемпионов в Ironman, которые делают даже двойную дистанцию, не говоря уже о 10ти кратной…
avatar
кстати вот есть варианты упороться даже под эгидой UCI marathonmtb.com/event/mb-race-uci-xcm-series/
налибоки покажутся сказкой по сравнению со 140 км и 7к набора :)
avatar
Безусловно, там упорешься. Но гонка имеет 3 финиша, и всякие про наверное поедут классические 100км дистанции с набором за 3000м. А для жаждущих эксклюзива -ультрамарафон.
avatar
Думаю Игорь без проблем выиграет и 100 км.
В следующем году ждем его на этой дистанции:)
avatar
сезон будет интересным, противостояние школ #вполсилы и #мтбтрейнинг -_-
avatar
победитель известен. победит Дашкевич
avatar
там же петровтрейнинг
avatar
Где, там?
avatar
Круто было) я сам обалдел, когда вы не сели на хвост в говнах после Падзеричей и поля. А ехать не по треку это традиция моя, хоть в этот раз были все условия. Есть еще одна, но ради того, чтобы доехать, я решил не исполнять — черезрулька ;) хотя был близок. Фото этого места —
avatar
этот парень ехал с нами в пуще, потом вроде отстал. а место там опасное на спуске — да. мы когда в разведку ездили, запомнили его. Билли там на одном переднем тормозе спускался)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.