Суседзi

Длинными зимними вечерами было прочитано много отчётов о гонках. Давно хотел написать свой, но то ли стеснялся, то ли ещё что. О суседзях я очень много слышал и хотел поучаствовать, но в 2015 и 2016 годах я был настолько «успешен», что не поехал. Но в этом году я выбрал суседзi главным стартом сезона, и весь мой «тренировочный» план подводился к этой гонке. Из-за некоторых трудностей участие в гонке было под вопросом, но потом нашёлся идеальный вариант добиралова (огромное спасибо Андрею rumm) и проблемы как-то решились. Ну что ж, поехали)
Утро субботы. Мой живот требует завтрак минимум размером со слона — не вопрос: убойный завтрак, такая же убойная порция еды + 6 бананов в рюкзак. Подъезжаю к точке отправления, загружаем велики и стартуем. В дороге ничего особенного не было: мы беседовали и я жрал («что б только не заголодать» — мысли в голове). В местах ремонта дороги машин особо не было, поэтому доехали довольно быстро (3ч20мин по моему). Очень понравились пейзажи за Гродно. Приехали, распаковались, покушали, переоделись и начали вешать номерки. Тут я замечаю, что булавки где-то посеял (облажался не стартовав) — победитель по жизни. Делать особо нечего — прыгаю на велик и еду в базовый лагерь. Подъезжаю и афигеваю от масштабов лагеря и от количества людей — такое я вижу впервые. Нахожу булавки и радостный еду к машине. Всё в норме, можно начинать разминку. За время разминки встречаю знакомые лица. Смотрю на время — «скоро старт роботов», поеду гляну. Подъезжаю с Аней к повороту и тут проносится «паравозик» во главе с Женей, Мишей и каким то мужиком. Скорость первой пачки дала понять, что скучать не придётся. Потиху едем к старту, а там уже куча народа. Мы начали объезжать их со стороны, потом я увидел дырку в кустах и мы через неё влезли в свой 3-й коридор. Через минуту, через эти самые кусты, влазят 2 мужика. Всё, места нет, но не тут-то было: через кусты начинает ломиться девушка с криками «пустите молодую мать». Ей в ответ очень культурно отвечают, что места нет, но девушка не сдаётся «я мастер спорта вообще-то». В голове мысли «что б только на старте не упасть, а то всё — ппц». Ну да ладно, долой нытьё!)
Минут через 20-25 стартуем. Ребята, которые участвовали в прошлые годы, говорили, что старт резвый и надо перетерпеть.
До начала асфальта всё как-то медленно, потом поворот и народ чуть растянулся.


Тут я щёлкаю манетку и резво обгоняю народ пачками.

Поворот на лес и небольшой завал в мини-луже, объезжаю и догоняю пачку ребят, сажусь на колесо, еду, через минуту в голове «медленно, надо вперёд» и обгоняю их. Проезжая мимо найнера радостные мысли в голове «26 не катят, ага».
Сколько человек так обогнал не знаю — не считал. Впереди вижу парня на левоногом велике и сажусь на колесо. Едем так довольно долго. На плошмяке ребята едут довольно резво, но на горках как-то слабее. Едем мы спокойно, никого не трогаем и тут начинаем обгонять участников полной дистанции. Я затупил, и группа от меня отъехала. «Не уйдёшь гад» бубню себе под нос и начинаю догонять, догнал легко, ноги крутили очень хорошо, пульс в порядке. Кто-то сдаётся и начинает пропускать, так наша группа стала раза в 2 меньше. Т.к. я недавно очень неприятно по глупости упал на трассе 62 и потом голова не поворачивалась направо в течение недели, я, догоняя ребят, на поворотах старался ехать максимально аккуратно. Этой пачкой мы дальше и едем. В переди первый торчок, ребята почему-то сразу отказались крутить и спешились, у меня в голове мысли «вы что ***ели?», обгоняю эту пачку и еду один, метрах в 100 впереди вижу следующую пачку и между нами пару человек, которые ехали в одиночку, передачу щёлк и начинаю догонять. Отрыв в основном сокращался на подъёмах и на поворотах, кое-где на поворотах подрезал и выдавливал одиночек на внешнюю траекторию/кусты (извините, я не со зла, просто очень хотел догнать пачку). Не помню когда и где был водопой, там на ходу беру стаканчик с водой и еду дальше. При этом половину содержимого стакана выливаю на соседнего волонтёра (извините, я руко*оп немного), а остальное выпиваю сам.

Доезжаем пачкой до грэйдера, и там я решаю рвануть вперёд, отцепляюсь от паровозика и еду один до следующей группы людей. Догоняю Никиту Стельмащука, в горку обгоняю и еду за каким-то парнем. Тут начинается подъём и Никита даёт мне в спину совет «сбрось передачу, побереги ноги перед финишным рывком» (спасибо за совет). Подъезжаем к лесной колее с лужей. Парень, который ехал передо мной решает проехать по центру, но там ему путь перегораживает ветка, и он как и я спешивается, разница между нами в том, что я молча, а он выдал убойную очередь отборного мата. В это время Никита обгоняет (он поехал сбоку). Пешком обгоняю «матного» парня, и прыгаю в седло (в голове мысли «твою **** всё запорол, давай исправляй косяк). Вижу спину Никиты и бубню себе под нос „ты не уйдёшь“. Потиху догоняю его, какой-то полевой спуск еду за ним, а на просёлочной дороге щёлкаю манеткой и обгоняю его. Смотрю на часы пульсометра, прикидываю, что надо бы и финишное ускорение делать. Наращивая темп, качу дальше, обгоняю какую-то небольшую пачку. Вкручиваю в подъём (а в голове „что б только не догнали“), вижу волонтёра, спрашиваю сколько до конца, в ответ „3,5км“ (ну хоть не 5 как на налибоках). Вижу в метрах 100-150 перед собой парня на бирюзовом циклокроссе. Я его видел ещё на грэйдере, но потом не помню куда он делся. Еду дальше, следующий волонтёр говорит „2км“, оборачиваюсь — никого не видно, но пытаюсь догнать циклер, потиху приближаюсь, но до атаки далеко. Перед мостиком я его догнал, метров 5-7 между нами, но после моста я что-то тупанул и парень оторвался. Финишное ускорение, но не догнал.

Пересекаю финиш и все мысли только „надеюсь, что бумажку с обедом не потерял“ (даже во время гонки все мысли о еде).
Итог гонки: старт из середины 3-го коридора, финиш в топ-20 оупэна, 6-й в категории. Формой своей доволен, результатом и да и нет. В принципе, стартуя из середины 3-го коридора и заехать в 20-ку не плохо, но это не тумба и тем более не победа, а это значит, что надо тренироваться и тренироваться. В следующем году буду стартовать из 1-го коридора, а значит есть все шансы показать лучший результат.
Ну а дальше послегоночные моменты: расспрашиваю знакомых ребят о гонке: кто-то заблудился, кто-то заголодал, кто-то хорошо „поплавал“ в бродике, кто-то не выспался, а я всё думаю „где б пожрать“)
После всего сборы и дорога домой)

Спасибо Никите Стельмащуку за тренировки и за помощь в тренировочном процессе, друзьям и знакомым, которые поддерживали всё это время, а так же Саше Попову за помощь в обслуживании велика.
Не судите строго — это мой первый отчёт.

0 комментариев

avatar
Приятного аппетита! (=
С почином в графоманстве. Вот и ты стал на эту скользкую дорожку))
Успехов в следующих стартах!
avatar
скользкая дорожка не пугает. За удачу спасибо)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.