XCO “Viva Braslav 2017”. Гонка глазами новичка.

Наверное, стоит начать с того, что села я на велосипед только в прошлом году. Научиться кататься на велосипеде в свои 19 лет было тем ещё испытанием, и одна я бы никогда это не сделала. Моим учителем был (и есть) мой парень – Максим. Конечно, прогрессировала я колоссально, если вспомнить тот факт, что последний раз меня учили кататься на велосипеде в 6 лет и сие обучение закончилось провалом. Но перейдём непосредственно к гонке.
В Браслав я приехала с парнем и друзьями просто отдохнуть.

О гонке знала и планировала на неё прийти просто поболеть за Максима ну или поволонтерить. Тем не менее, за день до гонки поехали мы посмотреть трассу (Макс все лелеял надежду, что я поучаствую). В общем, после первого же спуска, внизу которого меня знатно тряхнуло (я езжу на сантуре, чтобы вы понимали) меня начал одолевать страх. Падала в своё время (в прошлом году, пока училась) я много, и пару раз крайне неудачно. С тех пор в некоторых моментах меня откровенно клинит. Кое-как доковыляв на своём верном келлухе a.k.a.Kellys Spider до конца трассы я сказала Максу что-то в духе: «ну и мазохизм этот ваш кросс-кантри, я лучше поболею за тебя» и была такова.
Следующий день — день гонки. Все утро не могла решить участвовать все-таки или нет. Так и не определившись поехали на поляну откуда был старт. Там мы встретили Мишу, с которым я познакомилась на днях в Браславе и который меня начал уговаривать участвовать. Потом ещё присоединился Юра Шакель (организатор гонки) и у меня просто не оставалось выбора (честно говоря, в глубине души я этого и хотела просто оочень сомневалась в своих возможностях). Со словами «Почему я не надела джинсы, тогда бы точно никто не заставил» я пошла к регистрационной стойке.
20 минут до старта. В спешке натягиваю с Максом номер и чип на вел.

10 минут до старта. У меня мандраж похлеще, чем перед экзаменами. Макс мне переливает часть изотона и всячески подбадривает.
Старт гонки.

Стартую ближе к концу дабы никому не мешать и начинаю спокойно ехать. Мандраж отпускает, страх более-менее тоже. Все, теперь все внимание сосредоточено непосредственно на трассе. Итак, первый спуск. Прохожу его спокойно, но впереди на торчке затор, многие поднимаются пешком. Первую половинку удалось заехать, дальше пришлось спешиваться и подниматься так. Наверху пропускаю часть велосипедистов вперёд (просто потому что я лошара) и еду себе дальше.

Первый круг проезжаю в целом нормально, хотя на тягуне казалось выплюну свои лёгкие. На втором круге страх почти совсем уходит, зато начинает лагать задний переклюк. Скидывает очень плохо, из-за чего я изрядно торможу и спешиваюсь почти на всех подъемах. Но не было б другой печали! Выпив немного изотона, я понимаю, что у меня скрутило живот. Да так он начал ныть, думала, что круг не доеду. Скинула пару передач, проехала не спеша, потихоньку начал отпускать. На середине круга встретила Макса, который на ходу сказал мне что-то подбадривающее и умчался. Я приободрилась и двинулась дальше. Поехала на третий круг, вокруг себя только и слышу «слева», «справа» и еле успеваю отъезжать)) После подъёмчика мне снова захотелось пить, а воды у меня конечно же не было… рискнула попить изотона иии все повторилось. Опять мучения, опять болит живот. Про себя проклинаю весь свой тупизм и удивляюсь тому, кто меня научил так искусно танцевать на граблях. Продолжаю ехать сквозь боль и лагающий переклюк, понимаю, что ещё чуть-чуть и уже финиш. Передо мной едет тот самый Миша, и я спокойно пилю за ним. Ииии финиш.
О закаточке я даже не успела подумать, но в принципе, она была мне и ни к чему. Доезжала я круг медленно. Слажу с велика радостная, как никогда в жизни. Мне все равно даже на то, что у меня болит живот, меня искусали комары и я обожглась о крапиву. Я испытываю столько неподдельного счастья, просто не передать словами (кажется в этот момент я поняла все прелести кросс-кантрийного мазохизма). Почти сразу финиширует Макс и поздравляет меня с первой гонкой :)
Далее все-таки пришлось провести полчасика на травке, пока меня окончательно отпустило.
Потом я познакомилась с Аней Черемисиновой Cherik , и мы уже вместе смотрели на элиту, дожидались результатов и кушали вкуснейшие печеньки ( за них отдельное спасибо Генриху).

Впечатлений и эмоций гонка оставила очень много. Я выявила свои слабые места и у меня появилась огромная мотивация развиваться в этом направлении дальше. И да, не могу не упомянуть, что меня очень порадовали сами участники-велосипедисты. Практически все очень приветливые и отзывчивые, пока ехала меня не раз подбадривали, что очень помогало. Спасибо всем! Надеюсь, это не последняя моя гонка :)

0 комментариев

avatar
Правильный подход: села на вел — получила форму!
  • Eye
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.