“Сходить нельзя выигрывать” Часть 1

Всем привет! Это первая часть моей дилогии об гонках ХСО, ХСМ и не только!
Дисклеймер: многа букаф, сформированных в слова, а те в предложения, так что будьте готовы.
Что у нас сегодня: марафон “Суседзи” 2017 и Чемпионат Гродно по ХСО


Все уже прекрасно понимают, что марафон “Суседзи” стал одним из главных событий в веложизни нашей страны, так что вопросов об участии в нем просто не могло быть.
Для меня это должны были стать уже 4е “суседзи”. Не юбилей, но тоже неплохо
Переходим к самому действу:
Встаем с утречка, грузимся в машину, и в компании Саши Попова и Юли Целогуз укатываем в Гродно. Завидев знакомые пейзажи Гродно, начинает понемногу подходить предгоночный мандраж. Ничего, проходили ) В БЛ уже многолюдно, яблоку негде упасть. Кое-как припарковавшись, идем регаться. Ну тут ничего нового, вы и так все знаете) забрав пакет участника, идем употреблять макарошки. Достаточно насытившись, лениво накинув на себя форму, ребята начинают обсуждать планы по предстоящей гонке. Все бы хорошо, но я пока годился только на роль бегуна, ибо мой вел был загружен в другой машине. Выбежал с БЛ, бегу-бегу, а нужной мне машины все не виднеется. Вот уже минут 5 прошло, а ее все нет. Чуть не добежав до Гродно, нахожу ребят и скоренько собираю вел. Вроде всё целое, можно ехать в лагерь, а там и раскаточка недалеко. Время в такие моменты летит невероятно быстро, и вот я уже стою в 1м коридоре, во 2-3 ряду. Пульс растет без какой-либо причины (привет, мандраж), как вскоре Никита отозвался, что девушки все бы отдали за методику такого похудения-понервничал, и все, калории сожглись )
СТАРТУЕМ!

На асфальтовом перегоне никуда не рвусь, держусь группы, но меня понемногу начинают оттеснять, попутно совершая опасные маневры. Благо, в завалах не посчастливилось принять участие, так что едем дальше. На въезде в лес влетаю в неглубокую грязюку, но проблем она не доставила. Кстати, ехать я планировал на пару с Сашей Поповым, но что-то пошло не так.

На песчаном подъеме он и группа пытаются объехать по иной траектории, а мы же едем напролом. Песок оказался не вязким и мы заехали весьма бодро, а сашина же группка замялась и осталась где-то позади. Жаль, но это гонка, так что ничего тут не попишешь.

По какой-то причине я словил просвет от группы, причем немаленький, так что сразу же пустился вдогонку. Пульс улетает в космос, ноги начинают капризничать, и уже хочется бросить эту гиблую затею, но совершив титанический рывок, всё же добрал лидеров. Не смотря на не самую маленькую пачку (около 10 человек), темп был очень резвый, из-за чего отдохнуть от погони было непросто. Встречаем классный лесной подъем, и начинаем карабкаться. У парня передо мною дико проскакивает цепь, а он отчаянно пыхтит и отмечает, что “пора бы уже цепь поменять”. К слову, в тот день ехалось мне очень не очень, даже не знаю, по какой вине. Через какое-то время от нас уехала группа из 2-3 человек, хоть темп и оставался на должном уровне.

Выезжаем на грейдер.

Тут в дело идет парень, который имеет прошлое в велоклубе “Минск”, начинает поддавать “огня”, и мы дружно добираем беглецов, ведя короткими сменами. Так вот, мы уже едем одной “дружной” группой, я пытаюсь отдышаться после грейдерной разделки, но тут мой велокомп Polar решает резко катапультироваться из кабины, хоть я к нему и не притронулся даже. Думаю, причиной тому могла послужить грейдерная тряска. Пульс шкалил, мы только добрали лидеров, сзади кто-то может добирать нас, а я грущу о велокомпе и проигрываю у себя в голове грустненькую мелодию ”Hello darkness, my old friend”.Но в данный момент остановка ради велокомпа могла бы на корню загубить мой результат, так что выбрасываем мысли о компе из головы и фокусируемся на гонке. Только отдаю я смену поляку, как через метров 300-400 мы оттормаживаемся и слегка корректируем курс, повернув налево. Позже я узнаю о том, что на этом повороте затупил Саша, тем самым проиграв ценнейшее время. “Сколько там у нас осталось? Ага, 10км”

Оп, еще пару горочек, но и они не доставили нам хлопот. Узнаю знакомые места и понимаю, что финиш уже не за горами. Нас осталось около 7 человек, и теперь отовсюду начинают сыпаться атаки, но все оказываются закрыты. Влетев в предфинишный лесок, и тут начинается месиво. Я начал вкручивать что есть мочи, тем самым отыграв пару позиций для финишного спринта. Вот он, тот самый мостик. Разум уже затуманен, ноги на автомате крутят, и в голове крутится одна мысль: как бы не слить финиш. Очень напряженный момент.1-2-3 места отъехали на недосягаемое для меня расстояние, а я в то время был на 5й позиции. Осознав, что тумба опена мне не светит, я надеялся сохранить свою текущую позицию и заехать 1м хоть в категории(я думал, что так и будет). 100м до финиша, передо мною в 5 секундах финиширует поляк, а за мной следом едет другой гонщик.
(на тряске съехал на см подсидел, что заметно по посадке)
(на фото слишком много ярости и рвения к победе, просьба убрать детей и беременных от экрана)

ФИНИШ


5й в опене и надежда на то, что 1й в категории. Но не тут-то было! Поляк, который в 5ти секундах от меня, был в моей категории, так что я 2й. Ладно, тоже сносный результат. Едим, чистим вел и идем награждаться. 2й раз на пьедестале этого марафона, чудно.


Поддерживаем слегка разочарованного Сашу, который не смог показать свой лучший результат, поздравляем с очередной победой Юлю, закидываемся победными макаронами с (внимание!) солеными огурчиками и ложимся спать. На следующее утро я был в таком состоянии, будто бы и не ехал никаких марафонов. Хорошее восстановление? Вряд ли. Просто не смог достойно выложиться.
В то утро у нас с ребятами была дилемма, ехать ли на чемпионат Гродно по ХСО, однако, чуть лучше пробудившись, пакуемся и едем. Два старта за два дня. Было ли у вас такое? Лично у меня это первый опыт. Приехали на место, а там уже Вадим Хрущев во всю раскатывает трассу. Завидев то, как он приноравливался к местному дропу на спуске, мы по ошибке решили, что нас ожидает что-то жесткое, но Вадим потом объяснился, что ничего особого там нет, и он просто тестил разные скорости захода. К всеобщему удивлению, на гонку не прибыл ни Женя Новосад, ни Миша Бесага. Неспешно выехал на раскатку. О трассе: один серпантинистый и трясучий горный подъем, легкие тех элементы, каменная секция и пару лайтовых подъемов. Одним словом, трасса простая, но не скучная. Зная о том, что старт в 11 30, я спокойно доезжаю круг и замечаю маленькую толпу гонцов на старте. Начинают раньше, чем положено? Ну ладно, хоть дождались меня. Залетаю на старт уже тепленький, и, подождав пару минут, улетаю вперед.

Мою затею поддержал только парень из спортшколы, остальные же предпочли воздержаться. Я трезво оценивал ситуацию, и понимал, что конкуренция может быть только в лице Вадима или спортшкольника, так что гонка не обещала быть напряженной или сложной. Сделав отрыв нашим дуэтом, я выхожу вперед и весь лес еду почти в одно лицо, тк спортшкольники, будем честны, не самые техничные райдеры. Выезжаем вдвоем на финишный спуск, я деликатно пропускаю соперника, и он грациозно падает на дропе. Но это уже не мои заботы, я продолжаю ехать в своем темпе и изредка оборачиваться на предмет наличия догоняющих.

На горном подъеме, уже в середине оного, я завидел сзади Вадима. Слегка поднажав, я проезжаю круг, а потом еще один, и вот уже финиш. Какие были ощущения? Ну, поскольку борьбы на трассе не было, так что эта была борьба с самим собой)Прекрасно понимал, что ничего выдающегося я не показал, но было приятно домой увезти пару кубков и получить звание чемпиона Гродно по ХСО.

Уже устал читать эту писанину? Можешь расслабиться — это конец! Благодарю тебя за твое внимание!
Что же ждет нас в следующей серии? Открытый чемпионат РБ по МТБ, мои там взлеты(которых не было) и падения. Не пропусти!
Вот он я: vk.com/black_chilli
Пока мне нечего рекламировать, так что оставим тут пустого места(отличное место для вашей рекламы)
тут
тут
тут
и еще тут

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.