О сезоне 2017.

Для того, чтобы добраться до "Суседзей" и чемпионата РБ, пришлось пройти очень долгий и изнуряющий путь: с ноября началась активная подготовка в виде бега, велосипеда и тренажерного зала. Уже со старта я осознавала, что если в прошлом сезоне мне не доводилось выкладываться на полную, то в этом я получу свою дозу страданий и смириться с этим первое время было очень тяжело. Неимоверное терпение мне понадобилось для того, чтобы проводить тренировки в зале действительно по максимуму, а на станке выкатывать все часы, которые были проставлены в плане тренером. Затянувшаяся зима испытывала мою стойкость, но я не сдаюсь – это только начало длинного пути к главным стартам сезона.




Первой гонкой сезона стал первый этап Maratony Kresowe. Наслышана о серии этих марафонов только с хорошей стороны и давно хотела принять участие. И вот я здесь. С одной стороны это отличная возможность оценить свои силы, с другой – я понимала, что форма еще не та и эта гонка не показатель. Тем не менее, увидев на старте мою главную соперницу Таню Скурат ( да еще и в компании с призеркой чемпионата РБ 2016 года), я понимала, что адекватно оценить ситуацию будет практически невозможно, ведь свой результат я неизбежно буду оценивать в сравнении с Таниным результатом(что на таком этапе крайне нежелательно) и это может меня сильно расстроить: проигрыш на первой же гонке сезона после 5 месяцев упорных тренировок все же ударил по настрою.



Однако скорее разозлившись, чем опустив нос, я стала искать, где и в чем я не дорабатывала ( оправдания в виде «форма еще не та» меня мало устраивали) и я нашла в чем к себе найти претензии. Пообещав себе еще больше выкладываться на тренировках, я стала готовиться к "Медвежино".

Две недели выжимала из себя все, на что была способна. Ответственный день настал. Хоть открытие сезона – это очень знаменательное событие, которое собирает большое количество участников, непринужденная обстановка в компании людей, с которыми не виделась и не общалась несколько месяцев, не смогла унять мой мандраж. Время старта все ближе и ближе….а Тани все нет и нет. От осознания того, что сегодня её здесь не будет, волнение как рукой сняло. Радости от этого было мало, ведь очень хотелось взять реванш, но ничего не поделать, значит можно расслабиться.



Несмотря на то, что на гонке я экономилась, результат оказался очень хорошим: снять 3 минуты с прошлогоднего результата – я довольна.



Прекрасная организация, атмосфера и разметка – КомариКо делаю для нас отличный праздник, спасибо вам!:)

Полная энтузиазма кататься, я и не подозревала, что этот самый энтузиазм приведет меня к серии из 6 гонок подряд. Следующей гонкой стал "Стаховский марафон" — еще одна гонка от КомариКо. Все, что нас не убивает, делает нас сильнее: плохое самочувствие дало знать о себе на раскатке, а бессилие настигло на первых 5 километрах марафона. Серьезно подумывая о сходе с дистанции, я все же дотащилась до финиша с ужасным отставанием от первого места.



Большие планы на этот марафон я так и не смогла осуществить, глядя на уезжающие спины ребят, за которыми хотелось бы удержаться, но профит есть: победить саму себя – выполнено.

В следующее воскресение меня ждала еще одна гонка – хсо "Зорька". Со спокойной душой, настроившись просто покататься, по пути в Лиду я узнаю, что на эту гонку направляется целая делегация из Бреста. Неожиданно. Особенно учитывая то, что технически мой велосипед не был готов готов к гонке, в отличии от приятной «покатушки».

Приехав на место, я убедилась в том, что все на месте и это была правда. Что ж, первый повод нервничать. Второй повод лежит в багажнике машины. К счастью, Саша Попов пришел на помощь и взялся за ремонт. К сожалению, довести до идеала велосипед так и не удалось, но попытаться побороться все же можно.



Увы и ах, но Таня уехала от меня, не успела я и глазом моргнуть, ибо проблемы настигли меня сразу же со старта, что не позволило мне сделать нормальное стартовое ускорение и благодаря чему я попала еще и в затык. Все равно пытаясь догнать и вваливая на все денежки (больше борясь с техническим проблемам, чем с чем-либо еще), Таню я не видела ни на первом, ни на втором кругу, однако добрый человек подсказал мне время отставания, которое перед последним кругом стало еще меньше. Что ж, попытка не пытка (в теории, а на деле все же пыткой казалось) – надо ускориться, за еще один круг есть все шансы догнать и устроить разборки на финише, но тут меня ожидал сюрприз: финиш дали на круг раньше. Второе место. Снова я позади. Ладно, еще будет много шансов отыграться.



На трассе "Зорька" была впервые. Слышала, что эту трассу очень хвалят и своими глазами увидела, что не врут – интересная и разнообразная трасса, заезжайте – не пожалеете :)

Гомель ХСМ. Первая гонка, на которой я почувствовала, что я еду, а не матрашу. Неплохой результат во всем: пульс, скорость, усилия – результат налицо, тренировки проходят не зря.




В Гомеле на гонке я всего лишь второй раз и очень хороших впечатлений получила много как от веселых гомельских ребят, интересных маршрутов и отличной организации гонок. Так держать, ребята, все очень круто!

Кто ж знал, что на "Налибоки" я все же поеду… Узнла об этом всего лишь за несколько дней до старта, Самая длинная (и единственная такая длинная) тренировка в сезоне длилась всего лишь три часа (не очень обнадеживает, не так ли?). Но мой энтузиазм и желание катать особо не волновало то, что я не готова. Поехали!



Что ж, тот самый «верный» друг энтузиазм меня и покинул примерно через три часа после старта: *сколько накатала, столько и проехала, так что дальше как-нибудь сама!*. Впереди никого, сзади кто-то очень далеко, но крутить столько времени ужасно надоело.Не сбавляя темп только по этой причине, я наконец-то докрутила до финиша и стоило мне только слезть с велосипеда, как в моей голове промелькнула мысль: это было круто, я хочу это повторить. Велосипед головного мозга, с кем не бывает:)



Неплохой отрыв от второго места, результатом довольна.



На этом серия гонок прервалась на три недели.

Хоть тренировочный процесс набирал обороты, я успела соскучиться по гонкам. Следующей по списку запланированной гонкой был этап Maratony Kresowe. Второй раз я решила принять участие в этом марафоне, тк теперь я не только могу слышать много хороших отзывов, но и сама говорить о Matatony Kresowe хорошо: прекрасные маршруты, отличная разметка и питание, стоящие призы.

Если в прошлом сезоне большинство медалей были «халявными» ввиду отсутствия конкуренции, то в этом сезоне каждая награда на действительно важных гонках была получена в изматывающей борьбе как с соперницами, так и с собой. Никогда и нигде еще мне не было так тяжело, как морально, так и физически, как на этой гонке.



Задавшись целью наконец-то в этом сезоне обогнать Таню, я наделала много ошибок уже на первых 15 километрах, что, конечно же, сказалось на всей оставшейся дистанции: не выдержав Танину атаку я отвалилась, долго догоняла, потом опять отвалилась и опять догоняла.А потом еще раз. Гонка проходила в постоянном напряжении, без возможностей отдохнуть, отдавая, как мне казалось, каждый раз последние силы чтобы в очередной раз ее догнать, но это стоило того –моя первая победа в этом сезоне над своей главной соперницей.



Следующая гонка — "Могилевский марафон". Вот тут я и почувствовала, что накаталась, что устала, выгорела. Сильный старт, после которого передача ушла вниз и вместо гонки вышла запланированная на этот день тренировка во второй зоне. Очень невовремя: через месяц соседи и чемпионат, а перед ними в ближайшие выходные двухдневка (Maratony Kresowe + *Больничка*).

Через силу прошла аккуратная подготовка к долгожданной двухдневке – и вот я на старте первой гоки. Т.к. близятся «Суседзi» и чемпионат РБ, Maratony Kresowe стоило воспринимать как финальную гонку в подготовке своей моральной составляющей, чтобы в самый ответственный момент этого сезона не сделать никому не нужных ошибок.



Каким бы ни был мой настрой, как бы там не поживало выгорание, нужно взять себя в руки и достойно проехать дистанцию.



Не сделав ни единой ошибки, я финиширую второй. Я довольна, рада. Награда за труды лечит:)



К тому же, меня ничуть не пугает участие в завтрашнем хсо «Больничка» — лучшая кк трасса страны, самое сложное и уютное хсо в календаре, обязательное к посещению.

Однако ХСО "Больничка" этой же радости мне не принесла. Чувствуя себя ни хорошо, ни плохо, начав гонку достаточно легко и быстро, меня обрубает на втором кругу и я ехать больше не могу. Вынуждена остановиться и пройтись немного пешком. После почти минуты такого отдыха надеялась словить второе дыхание, но оно все не шло ко мне. Тем не менее, ехать дальше в достаточно приемлимом для гонки темпе я могла. Результат не хорош, но сойдет.



Следующая неделя, состоящая из трёх легких тренировок пошла на пользу моему моральному состоянию и настрою. Нет, сдаваться я не собиралась, но *долечить* мое выгорание необходимо, ведь на «Суседзях» и чемпионате РБ мне понадобятся все мои силы без остатка.

Самое время остановиться и рассказать о чем-то не менее важном. В этом году полоса «технических» неудач подстерегла меня практически с самого начала сезона. Несмотря на бесконечные ремонты кубика до идеального состояния, невезение преследовало меня и поломка за поломкой мешали мне тренироваться и гоняться. Но не время сдаваться: к «Суседзям» велосипед был готов как никогда хорошо. За любым успехом всегда стоит что-то, без чего его могло бы и на быть.Большая деталь в механизме моего движения вперед – поддержка Александра Попова. Техническая поддержка велосипеда весь сезон – bikeservise.by



Этот день наступил. День, на котором сходятся все тренировки и гонки сезона– сегодня марафон "Суседзi" — несомненно главный старт в календаре белорусских гонок с отличной организацией, разметкой и по живописным местам.

Въезжаем в Гродно – нервы начинают шалить. Вот уже и дорога к августовскому каналу, а нервничаю я все больше и больше. Нужно как-то взять себя в руки. Приехали в базовый лагерь задолго до старта. Саша еще раз проверяет велосипед, немного отвлекаюсь от предстоящей гонки и мандража уже нет. Инструменты и еда на месте, раскатываясь, чувствую себя прекрасно. Словив пару добрых слов перед стартом, становлюсь в стартовый коридор.



Решающий момент наступил – старт дан.



Несмотря на то, что пик приходится на этот старт, чусвтвовала я себя ужасно: каждый оборот педалей воспринимался как предельный, несколько раз меня «вырубало», но нельзя было позволять себе поникнуть, из-за чего я пребывала всю гонку в состоянии максимального напряжения и терпения.



Что пошло не так? Где я ошиблась? Ответа на эти вопросы я так и не нашла.



Приехала к финишу обессиленная, с ужасным временем, но несомненно довольная: с достаточно приличным отрывом победа досталась мне. Половина дела сделано. Закончить его предстоит на чемпионате.



Кроме победы на гонке, в этот день произошло очень знаменательное для меня событие: мне было вручено удостоверение мастера спорта.



Мое выгорание уже давно прошло и тренироваться снова стало в удовольствие, поэтому после «Суседзей» мы отправились на разведку трассы чемпионата РБ. В сравнении с прошлым годом, трасса стала гораздо интереснее и больше похожа на хсо: добавлены технические элементы, изменили трамплин, финиш.


Спокойно прокатилась гонку, прикатала трассу – можно и отдохнуть.

Выезжаем на чемпионат РБ. Меня ждет три гонки: хсе, хсо и хсr. Хороший отдых, питание, сон – я готова к старту.

Первая гонка – хсе. Никогда не думала, что небольшие ускорения я езжу хорошо, но практика прошлого года показала, что я ошибаюсь. Находясь в этом году в лучшей форме, чем в прошлом, я решила сильно не экономиться, ведь участниц мало, соответственно, заездов тоже мало. Хоть и опасаясь лидеров хсе прошлого года, я все же рискнула избрать стратегию, позволяющую мне контролировать ситуацию, но требующую существенных затрат своих сил, ведь в себе я была уверена на все 100%. Первая гонка завершилась моей победой. Еще немного ближе к осуществлению главной цели сезона.

Вторая гонка – хсr. В результатах этой гонки не было сомнений: у нас самая сильная команда, но все же упускать гонщиков команды – соперника, с которыми вместе ушли на круг, не хотелось.



К сожалению, выполнить ту задачу удалось только наполовину, один юниор все же уехал от меня.

Самый главный старт – хсо. Волнения я не чувствовала, была абсолютно спокойна, но показатели пульсометра говорили об обратном. Как только дали старт, уже через километр я и Таня отделились от остальных девушек и потихоньку стали от них уезжать.



Таня вела достаточно быстро, а когда я выходила вперед, она обгоняла меня снова, поэтому оставив попытки выходить вперед и, соблюдая достаточно большую б дистанцию между нами в лесу, я катила в ее темпе три круга, а на последнем пришло время атаковать.

Достижение целей просто так не даются: ноги горели, концентрация становилась все хуже и хуже – никогда я еще так не выкладывалась, как здесь и сейчас. За 1,5 км до финиша меня стало сильно болтать – колесо спускает, но медленно. Однако мне повезло и почти до финиша я доехала, пешком спустившись только с трамплина практически перед финишной чертой. Цель достигнута.


Ловим последние тёплые деньки сLuXoR на Maratony Kresowe.Это первый из трёх последних стартов сезона, подготовка к которым все три недели была под угрозой срыва из-за различных обстоятельств, но все же, сумев набрать неплохую форму, я вышла на старт подготовленная.

Пожалуй, самая интересная трасса и самая продуктивная гонка сезона: при отсутствии соперниц и чувствуя выгорание, характерное для конца сезона, решила встряхнуться, сделав своими соперниками время, подъемы и саму себя, что дало положительный эффект и неплохой результат. Трасса пролегала на 90% в лесу, да ещё каком лесу… Крутые подъемы, скоростные спуски, резкие повороты, песок, корни, трясучка, идеально ровный грунт: организаторы собрали на трассе все прелести лесных ландшафтов. На этот этап захотелось обязательно вернуться.

Как всегда прекрасная организация: отличная разметка, старт вовремя, профессионалы фотографы, много еды на финише, массовость, гонщики их разных стран, тёплая атмосфера, хорошая музыка, зрелищное награждение, ценные призы.

Благодарю MAPi0 за то, что дал мне святое — свой велосипед на гонку.Теперь не могу жить без 29 колёс :) Чувствовала себя танком, а не велосипедисткой:)

Благодарю Сашу Попова и за то, что я попала на этот крутой этап, а так же за поддержку и помощь в техническом обслуживании велосипеда от bikeservice.by

Первое место в оупене.Не совсем заслуженное, тк мое место в этом году за чемпионкой Maratony Kresowe, решившей пропустить последний старт сезона. Всегда есть куда расти! Главное не сдаваться и верить в то, что все получится.



Холодное, грязное, ленивое… но, пожалуй, самое любимое велосипедное мероприятие каждого сезона- хсо в медвежино от КомариКо








Выехав на свою первую тренировку три года назад, я и подумать не могла о том, что велоспорт меня так затянет, а каждый последующий сезон будет становиться все более насыщенным. Образ жизни постепенно подстраивается под тренировочный процесс и в итоге все в жизни начинает вертеться вокруг него.

Итак, конец сезона — время анализировать прошедший сезон и подводить итоги. Для меня самыми главными показателями всегда были и остаются: 1)стала ли я быстрее, чем была и 2)результаты главных гонок сезона. Цели сезона 2017 достигнуты, однако первый пункт оставляет желать лучшего: ожидала от себя большего; всегда найдётся над чем поработать, необходимость тренироваться ещё усерднее, чем я, конечно же, и займусь при подготовке к сезону 2018.Еще толком неизвестно, чего от него ожидать и к чему готовиться, но буду делать все, чтобы следующий сезон не изменял традициям предыдущих и был по-прежнему насыщенным и стал намного продуктивным, чем прошедшие три.

Остаётся пожелать всем желания, терпения, усердия и сил в подготовке к новому сезону. Делайте больше, чем, как вам кажется, можете, и увидите, что вы гораздо сильнее, чем думаете. Все получится! Всем катать!

Несомненно, достижение целей — не только моя заслуга. При поддержке: Саша Попов и его Bike Service — ремонт велосипедов, Саша Казючиц, Николай Воронков, Дмитрий Арестович, Данил Дубко, Павел Бутько, Никита Стельмащук и его проект MTBtraining и тех, кто не оставил без хорошего слова. Благодарю!



Спасибо за внимание!

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.