Главный ХРОН или как это было. Валерьянка ТРИ


Пришло время отчета судьи гонки валерьянки, по совместительству главного хрона, прозванного хронометристом всея РБ (не знаю только за что)

Упор отчета будет сделан на организацию, чтоб показать многим каково оно. Тяжело это или нет, решайте сами.

Изначально планировал участвовать в гонке, но развития МТБ в РБ без моего присутствия в организаторской команде не было бы. Паша Садовский ака pashevich, уговаривал меня занять место главного судьи и хронометриста гонки. Я долго не поддавался на провокации, но в итоге принял единственное правильное решение, о котором не жалею.

Подготовка к гонке началась за месяц, был расписан штат сотрудников, были расписаны должностные обязанности каждого. Как было сказано выше, на меня было возложено судейство.

Что нам нужно для хорошего судейства
1) Мошны ноутбук. Таковой был, личный аппарат HP c милым волченком на крышке. С ноутом я объездил многие города и страны, знал что не подведет (не считаем проблему в Борисове с шампанским)

2) Правильная программа хронометража. В предыдущем году использовал программу под названием ХРОН. Программа очень интересная, удобная, но сухая и недоработанная. К тому же долгая обработка протоколов не добавляла ей плюсики в карму. Решение подсказали ВелоГомельчане. Они уже 2 год используют программу WinOrient в своих гонках. Прога замудренная, многофункциональная, но пару часиков колупания помогли выявить в ней все лазейки.

3) Электричество. Многие гонки длятся долгое время. Мой НР без зарядки живет около 3 часов. На ХСО его хватало всегда, а вот на марафон уже врядли. Было решение искать генератор. Дырчик любезно предоставил Васин Анатолий ака winterirbis. Только была мааааааленькая проблемка, он не работает))))))) Высшее инженерно-техническое образование помогло справится с чудом китайской бензоэлектротехники. Свечи заменили, провода перекрутили, фильтр и карбюратор почистили. Дрын-дын-дын…. РАБОТАЕТ!!! Расход бензина с разведенным двухтактным маслом настолько мал, что бака на 5 литров хватило бы на пару дней)))

4) Источник бесперебойного питания. Предоставил Захаров Ваня ака Vazab. Тут тоже проблемка, входы и выходы на ИПС только на стационарник. Паять так паять, сказал Антон Миканович (Headcrash). Миру предстало еще одно чудо электроники белорусского производства.

Все было собрано воедино и проверено в походных условиях, около подъезда. Под возгласы алкашей и ребятишек я испытывал чудо технику. Кому-то это может показаться обыденностью, но для меня это первый опыт. Счастью не было предела, когда это все заработало как надо.


День гонки. Выезд из дома в 8.30. Выдвижение с Хэдкрашем на машинке в Валерьяново. Дороги к озеру на машине пока не было… Пока… Багажник загружен аппаратурой, лопатами, мангалами, углями и едой. Тащить километр через сиськи не хотелось. Поехал на разведку на веле. Лесовозные дороги обычному человеку покажутся труднопроходимыми для 2-х тонного универсала. Мне так не показалось, решено было ехать. На рамном внедорожнике было бы приятней ехать, но я все таки добрался до озера.
«А что, нам тоже надо так» — сказали Леша бкг и Витя Фокс. Через 10 минут на полянке стоят 3 форда. Выгружаем десятки килограммов барахла, начинаем расставлять все по местам.

Потихоньку начали подтягиваться участники, поэтому нужно было в срочном порядке организовывать регистрацию. Из подручных материалов, колонок сооружаем столик (я предлагал взять стол-книгу, но идею не поддержали)))) Предварительная регистрация 90 процентов участников через гугло формы помогла сократить время регистрации одного участника до 10 секунд.

Играет музыка, летают вертолеты, в стартовом протоколе 110 человек. Не дурно, определенно успех. Старт затягивается из-за проблем с упавшим деревом и из-за небольшой задержки разметки. Жаль, но что поделать…
Вот 13.30, старт дан. Терпеливо ждем в течение 20 минут появления первых гонцов. Сидим в палаточке с девчатами. Я, Наташа, Аня, Катя, Таня)

Понеслась…. Вереницами летят гонцы, еле успеваем все записать… Напряжение было до самого конца гонки, участники растянулись по всей трассе, и порой даже минутки не было отойти. И вот начались их величества косяки. Сломался один гонец, неудачно улетел. Но было не до этого, гонщики продолжали пролетать через коридор. Все волновались, переживали и не знали, что будет с мальчишкой дальше. Приехал Гриша на фэте и сообщил новость, которая заставила забыть о поломавшемся мальчике… Приехали ГАЙЦЫ и начали потихонечку штрафовать припаркованные на зеленой зоне у начала сисек машинки. Все бы ничего, но они еще вызвали эвакуатор. Я осознаю, что моей машинки там нет, но она стоит прямо около озера, а это еще хуже. В надежде, что инспекторы не пойдут в лес я сидел до момента, пока они не уехали. Спокойствие снова в душе. Щелкаем кнопочки, подбадриваем участников, кормим бананами и поим водичкой. Играет музычка… СТОП!!! НЕ ИГРАЕТ!!! Внезапно дырчик перестал работать. Вот это проблема… Оставив за компом Аню я убежал в лес смотреть, что с нашим электродругом. Он наотрез отказывался заводится. Ясно всё… Снова свечи залило… Аккума до конца гонки хватит точно, но вот награждение без микрофона и звукового сопровождения мы не планировали. Ну как есть… Приезжают последние участники, поздравляем с финишем. Пока я на финишной поляне кто-то любезно чистит и меняет свечи в дырчике, но безуспешно. Не хочет он помогать в развитии МТБ в РБ. Награждение на полянке, все протоколы есть, выведены без проблем на экран, по категориям. Все прошло как по маслу. Поздравления общее фото и мои восторженные крики на всю поляну «УРАААААА, мы это сделали!!!!!!» День был сложный, но мы справились. Косяки были, но атмосфера получилась настолько потрясающая, что о них даже пока и не думали.
После гоночки собрались у мангалов и в душевной обстановке, жаря сосиски, обсуждали гонку. И о чудо, дырчик завелся!!! Музыка в наших ушах.

Вечером было решено собраться у Кати Daphna на хати. Взял с собой ноут, и под чаек и обсуждение прошедшего дня обрабатывал протоколы. 1.5 часа времени и в 22.16 протоколы перед участниками.

Я рад, что внес вклад в эту гонку и тем более рад получать слова благодарности в свой адрес) Спасибо за прочтение, спасибо за участие, слова извинений за косяки. Увидимся на гонках)

2 комментария

avatar
Потрясающе!!!
avatar
жму руку и благодарю за неоценимый вклад в провдеение гонки! (хотя вру, вклад был оценен :) )
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.