Как я попал в винегрет. Часть 2

Продолжение первой части отчёта о гонках сезона-2018. В данной части рассказ пойдёт о многодневке на тандемах в польском Люблине.



Глава 2. Тандемисты: 4 ноги, 2 колеса, 1 цель


Первым важным мероприятием, для которого мы начали подготовку еще в ноябре прошлого года, стала многодневная гонка в окрестностях Люблина, организуемая местным польским клубом тандемистов Hetman и состоящая из 5 этапов, которые умещаются в 4 соревновательных дня. К слову, гонка не абы какая, а включенная в официальный календарь UCI. Планировалось участие двух наших основных экипажей, лидером одного из которых и являлся ваш покорный слуга.

Один из наших спортсменов — Ваня Герасимчук — уже участвовал в данной многодневке. С его слов при примерно таком же составе команд, как в прошлом году, у нас есть шанс бороться как минимум за 5-ку сильнейших. Новость приятная, смущало лишь полное отсутствие соревновательного опыта в этой дисциплине велоспорта.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
В первый соревновательный день предстояло проехать пролог в виде индивидуальной гонки на время на дистанции чуть более 5 км и групповую гонку протяжённостью около 65 км.

Т.к. разделка явно не наш с напарником Женей Дудаком конёк (весьма посредственный индивидуальный ход, особенно против ветра), особых иллюзий мы не питали. Но в любом соревновании нужно стремиться к максимальному результату, что мы и пытались сделать. Спортсменов запускали с интервалом в 1 минуту, и мы должны были стартовать ближе к концу списка. Просчитав примерное время нашего старта, спокойно поехали разминаться. Но в своих расчётах мы не учли, что первыми по списку стартовали 5 женских экипажей. Соответственно, наш график смещался на 5 минут вперёд. Спасибо девушке из польской команды, которая примчалась к нам на помощь и криками «Szybko! Szybko!» дала понять, что у нас 1 минута до старта. Сломя голову мы полетели на старт и успели лишь выстегнуть ногу, как судья дал обратный отсчёт «5, 4, 3, 2, 1, старт!». Если бы мы не успели вовремя, пришлось бы ехать с уже запущенным секундомером.



Сама трасса была довольно интересной, но достаточно сложной для разделки. Старт был проложен по равнине, но далее следовали забористый подъём с 12-процентным уклоном и последующий очень быстрый извилистый спуск. Из-за отсутствия опыта на спуске пришлось немного осторожничать и, соответственно, терять время.

При всём нашем старании и усердии финишировали на 4-ой позиции, проиграв лидерам (к слову, чемпионам мира в разделке) 55 секунд. От третьего места (японский тандем) отставание составило 10 секунд. Наш второй экипаж занял 2-е место, проиграв лидерам 30 секунд.

В этот же день прошёл 2-й этап, состоявший из 25 кругов по 2,8 км. Это было немного неожиданно, т.к. я рассчитывал, что групповые гонки будут проходить если не по трассе типа «из точки А в точку Б», то хотя бы по более протяжённому кругу. Круг представлял стартовый тягунок (он же и финишный), поворот налево, равнинный перегон по ветру (верхний), поворот налево, спуск, поворот налево, равнинный перегон против ветра (нижний), поворот налево и снова стартовый (финишный) тягунок. В общем, небольшой круг с 4-мя поворотами. Не очень сложная трасса… для критериума на одиночных шоссейных велосипедах. Но для групповой гонки на тандемах она оказалась весьма изнурительным испытанием. И особенно для нас, не имеющих опыта прохождения столь острых и скоростных поворотов.





Когда стояли на стартовой линии, судья на польском языке (ну а на каком же ещё?!) объяснял кое-какие правила. И, как мне показалось, он сказал, что со старта мы будем ехать за полицейской машиной, и только потом нас отпустят в свободное плавание. Оказалось, так послышалось не только мне, но и нашему второму экипажу. Каково же было моё удивление, когда после сигнала о начале гонки польский тандем (те самые чемпионы мира и основные претенденты на победу) встал на ноги и лихо взлетел в тягунок. Наш второй экипаж (Паша Подоляк и Ваня Герасимчук) бросился за ними в погоню, а я с напарником бросился в погоню за нашими ребятами. Похоже, что такого поворота событий не ожидал никто, кроме самих поляков, т.к. группа рассыпалась сразу со старта, не успев даже сформироваться.

Перед гонкой, само собой, мы обсуждали тактические варианты ее ведения. И основной упор делался на езду в группе, чтобы максимально экономиться вплоть до финиша. Тем более, что в прошлогодних гонках наш тандем легко сидел в группе с поляками. А тут они сходу задали такой темп, что даже Паша с Ваней не сумели к ним переложиться. Мы с напарником тоже словили просвет и весь первый круг висели между нашим тандемом и группой, сформировавшейся после старта.



Понимая всю тщетность попыток сесть на колесо нашим ребятам, мы немного сбавили темп и к нам переложился японский экипаж. Начали работать сменами с ними. Но как-то так получалось, что на смену мы выходили именно на нижнем перегоне, там, где приходилось ехать против ветра. Такое положение меня точно не устраивало, да и по силам было видно, что японцы немного нас превосходят. Понемногу сокращая смены, постепенно вышли на такой темп, что уже японцы работали против ветра на нижнем перегоне и последующем стартовом/финишном тягунке. Мы же начали выходить на верхнем перегоне с попутным ветром.

Такой вариант дальнейшего хода гонки меня устраивал, и я рассчитывал таким образом работать с японцами до финиша. Но на 18-ом круге (а может и на другом, я уже не помню толком) был промежуточный финиш, на котором разыгрывались секунды бонификации. Понимая, что мы проиграли японцам в разделке, было логичным попробовать выиграть промежуточный финиш и забрать эти секунды бонификации, сокращая таким путем отставание от третьего места в генеральной классификации.



Японцы в свою очередь сами были не против заработать дополнительные секунды преимущества. Спринт за промежуточный финиш мы проиграли. К тому же японцы так лихо разогнались, что в итоге сбросили нас с колеса. Видимо, я немного переоценил наши с Женей силы и ошибочно предположил, что мы сможем на равных тягаться с японским тандемом. Последующие круги обернулись для нас сущим испытанием, т.к. приходилось в одиночку бороться с сильным встречно-боковым ветром и предпринимать попытки всё же добрать беглецов.

Силы довольно быстро покинули нас и за пару кругов до финиша нас закруглили Паша с Ваней, попутно привезя на колесе догоняющих нас поляков (занимающих 5-е место). Но в то же время нам удалось приблизиться к японцам, которые поначалу везли 1,5 минуты, но благодаря тому, что мы сели на колесо нашим ребятам, разрыв сократился до 13 секунд на финише.



По итогам первого дня и двух этапов мы занимали 4 место с отставанием почти в 8 минут (польские лидеры закруглили нас на 2 круга), отставание от 3 места составляло 26 секунд. Преимущество перед 5 местом составило 21 секунду. Стало понятно, что нашими основными конкурентами являются японцы и поляки (чтобы не запутаться среди польских тандемов, их номер был 27). Наш второй экипаж проигрывал порядка 4 минут. Было вполне очевидно, что польский тандем (номер 24) на голову выше и прибавил в сравнении с прошлым годом. Но сдаваться было ещё рано, ведь впереди 3 этапа и вполне реально навязать им борьбу.

ДЕНЬ ВТОРОЙ
Третий этап представлял дистанцию в 86 км (6 кругов по 14,3 км). Основной нашей задачей было не отпустить далеко японцев и поляков №27, а по возможности привезти им всем несколько минут на финише, чтобы прочно обосноваться на 3-ей позиции генеральной классификации.





Со старта в отрыв уехал один из экипажей, но на него никто не среагировал, видимо, не воспринимая как серьезную угрозу. Лишь в конце первого круга на хорошем тягунке поляки №24 провели атаку и уехали ото всех. Наши ребята тоже снялись и попытались сесть за ними. Мы же продолжили играть в собственные тактические игры: японцы пасли нас, мы — японцев и поляков. На смены выходили скорее формально, много и сильно не работали, отчего услышали от польских спортсменов много «хороших» слов в свой адрес.

На 5-ом круге удалось добрать уехавший со старта в отрыв тандем, который к этому моменту уже изрядно накушался и теперь уж точно не представлял серьёзной опасности. Единственным местом для атаки был тот самый тягун за километра 2 до финиша. Но после него был очень стремительный спуск и резкий правый поворот, после которого оставалось метров 50 до финишной черты. Всем было очевидно, что тот, кто первым проходит поворот, выигрывает. Выигрывает, само собой, не сам этап, т.к. до ближайших двух тандемов никто не дотягивал, а лишь маленькую битву за третье место.



Атаковать первым решился японский экипаж. За ними бросился в погоню тандем №27, а затем и мы. Поляков с легкостью прошили и добрали японцев почти на самой вершине холма. Поняв, что мы закрыли их атаку, японцы начали оглядываться на нас и предлагать выйти вперёд. С каменным лицом, лишённым каких-либо эмоций и выражавшим немое «а не пошли бы вы к такой-то япономатери, уважаемые господа», продолжаю плотно висеть за ними. Долго не мешкая, нас добрал польский экипаж. Часть спуска так и ехали, презренно зыркая друг на друга и ожидая, кто же возьмёт на себя инициативу и поведет наше групетто к светлому финишу. Типичная картина для мира большого велоспорта, которую раньше я неоднократно наблюдал в телевизоре: пара-тройка уехавших в отрыв играют в гляделки друг с другом, в то время как сзади уже накатывает пелотон, вот-вот готовый поглотить всех без остатка и тем самым похоронив всякую надежду ребят на победу. Именно это я и лицезрел в тот момент, когда оглянулся назад и увидел стремительно несущуюся на нас группу тандемистов.

Нервы не выдержали у японцев. Раскрутив свою огромную болванку в 56 зубов, они стремительно помчались к финишу. Я плотно сел на колесо, не позволяя потокам воздуха хоть сколько-нибудь затормозить нас. Перед поворотом любой ценой нужно было обойти японцев. Но предательски не хватало передаточного соотношения, и мы начали забалтываться. К тому же справа японцев начал обходить польский тандем в то время, как мы сидели слева, защищаясь от ветра и пробуя с помощью аэродинамического эффекта выйти вперёд. В сравнении с японцами у нас было небольшое преимущество — мы гораздо техничнее проходили повороты. Дабы не рисковать, отпустил японцев вперёд и по внутреннему радиусу обошёл их прямо в повороте. Но поляков, которые были опытнее и техничнее нас, к сожалению, было уже не обыграть.



На финише случилась довольно курьёзная и в то же время опасная ситуация. Финиш представлял коридор шириной в одну полосу для автомобилей, т.к. датчик, установленный справа и считывающий номера участников, не работал на большее расстояние. Коридор этот был обнесен дорожными конусами. И прямо перед нашим финишем по этому коридору почему-то медленно ехала скорая помощь, дежурившая на трассе. Поляки, которых мы пытались догнать, успели более-менее безопасно вклиниться между скорой и финишной чертой. Но мы-то ехали позади, и скорая успела немного проехать вперёд, тем самым сокращая возможность для пересечения финиша перед датчиком. В голове пронеслась мысль «что же делать: финишировать левее и надеяться, что судьи будут благосклонны и не дисквалифицируют (всё же это форс-мажор), или рисковать и проскакивать как поляки?». Вариант пристроиться следом за скорой и ждать, пока она проедет, почему-то даже не рассматривался мною, хотя последующие участники так и поступили (всё равно всем время финиша поставили одинаковое и это никак не повлияло на итоговые протоколы). Но хорошо всё, что хорошо кончается: немного задев конус педалью, удалось филигранно проскочить прямо перед бампером машины и последним конусом у финишной черты.


По итогам 3-го этапа ситуация существенно не изменилась: за счёт 1 секунды бонификации мы на эту же секунду приблизились к японцам и отдалились от поляков. Капля в море, но хоть что-то.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ
Четвёртым этапом была групповая гонка протяжённостью 67 км (23 круга по 2,8 км). Круг был совсем простым, без больших подъёмов и спусков. Обсуждая накануне гонки тактику, было принято решение, что нашему второму экипажу нет смысла гоняться за поляками, отставание от которых было уже порядка 8 минут. Вместо этого они попытаются максимально далеко (с точки зрения времени) увезти нас от японцев и поляков №27. Наша задача состояла в том, чтобы выдержать темп и не отвалиться. Ну и по возможности потом выходить на смены. Но хитрые планы накануне обдумывали не только мы…





Гонка стартовала очень бодро. Всякая попытка атаковать кем бы то ни было пресекалась практически в зародыше. Мы несколько раз пробовали провернуть нашу тактическую наработку, но всё было тщетно — нас просто не отпускали. Ко всему прочему, мы так увлеклись реализацией своего плана, что прозевали атаку лидеров, которые, посадив себе на колесо японцев, стремительно отъехали от группы. Паша бросился за ними, а мы сели ребятам на колесо. Пелотон снова рассыпался на мелкие кусочки, каждый из которых, по сути, ехал индивидуальную гонку.

Наши ребята отважно пытались добрать лидеров и не дать японцам увеличить над нами преимущество в генеральной классификации. Мы, стиснув рули зубами, всеми силами пытались не свалиться у них с колеса. Но японцы проявили в этот день просто верх спортивного героизма и выдержали темп польских лидеров. С каждым кругом тренер сообщал неутешительные новости — мы всё больше отставали. За пару кругов до финиша нас в итоге закруглили поляки с японцами на хвосте. Мы было сели за ними, но сил держаться уже не оставалось. На подиум японцы выходили на полусогнутых ногах, что молчаливо говорило о том, какой ценой им дался этот этап.

Как итог, японцы вкинули нам чуть больше 5 минут и в общем зачете были впереди уже минут на 6. Мы же увеличили преимущество над польским тандемом №27 до примерно 4 минут.





Пару мыслей по поводу произошедшего: было видно невооруженным глазом, что японцы с поляками договорились между собой. Обладая на порядок лучшей физической формой, чем японцы, поляки могли в любой момент сбросить их с колеса и, как и предыдущие этапы, спокойно выиграть в гордом одиночестве. Вместо этого они позволили японцам сесть себе на колесо и возили их всю гонку. Видимо, организаторам было выгодно для поднятия престижа гонки, чтобы впервые участвующий тандем из Японии побывал на итоговом награждении и был отмечен на пьедестале почёта. Это всего лишь наши догадки и предположения. Факт же в том, что они были явно сильнее нас и 3-е место заняли вполне заслуженно.



ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ
В качестве последнего этапа предстояло проехать критериум по улицам Люблина — 40 кругов по 1,4 км каждый.

Было понятно, что японцы любой ценой не дадут уехать нам в отрыв и отыграть у них вчерашние минуты. Поэтому основной целью было попадание на подиум последнего этапа. Забить гол престижа, так сказать. Ну и, естественно, не дать полякам №27 отыграть у нас 4 минуты, дабы не потерять свою 4-ю позицию.





Как и в предыдущие дни, лидеры почти сразу уехали в одиночное плавание, а следом за ними и наши ребята. Мы спокойно ехали в группе с остальными и лишь периодически проверяли ногу, немного натягивая на длинной финишной прямой. Кругов было много, поворотов ещё больше. Это было отличным временем, чтобы оттачивать технику прохождения этих самых поворотов. Тем более, что в Минске такой возможности у нас совсем нет.

Не помню, в какой момент гонки нас на круг опередили Паша с Ваней. В голове лишь пронеслась мысль «Нас же вроде поляки-лидеры не закругляли». Как оказалось впоследствии, поляки закололись и наши ребята шли на первом месте. Но во время гонки я этого не знал и попробовал уцепиться за ними, мало ли удалось бы выдержать темп и отъехать от группы. Но за нами уселись и другие экипажи, поэтому я опустился чуть ниже. Поляки же долго не выдержали такой высокий темп и, махнув рукой, отпустили ребят.



Последние километры гонки я не выходил на смены, сначала отсиживаясь на колесе у японцев, потом — у поляков. Им, само собой, такое поведение не нравилось, но мне было откровенно всё равно — моей целью было попасть на тумбочку на данном этапе, попутно прокачивая скил игнорирования выхода на смену. Остальные экипажи, кстати, давно отвалились и уже не участвовали в борьбе.

За 2 или 3 круга до финиша нас второй раз закруглили наши ребята. Последний круг они ехали впереди, за ними висел польский тандем, затем мы и на просвете болтались японцы, которым явно было тяжко после предыдущего этапа. Но основную задачу они выполнили — не дали нам уехать в отрыв.





Примерно на середине последнего круга я решил атаковать с третьей позиции и засветил несколько метров. Но в первый же поворот заходил на большой скорости, а потому пришлось сильно оттормаживаться, из-за чего почти растерял преимущество. Перед последним поворотом поляки висели на небольшом просвете от нас. Предельно аккуратно, чтобы не зацепить ограждения (что на одном из кругов чуть не произошло) и не упасть, проходим последний поворот, встаём на ноги и финишируем. Были сильно обрадованы такому исходу гонки, но в точно такой же степени и разочарованы тем фактом, что организаторы решили не награждать последний этап. Очень обидно, т.к. наши ребята в итоге выиграли критериум, а мы заняли третье место. Постоять на пьедестале в таком составе было бы очень круто.







Итоговые результаты: мы заняли 4-е место, наш второй экипаж — 2-е. Было тяжело из-за того, что круги были маленькими и почти все этапы, по сути, представляли собой индивидуальные гонки. Лишь на 3-ем этапе ехалось очень комфортно, потому что круг был большим и не было постоянных дёрганий в группе при прохождении поворотов. В целом, первый блин не оказался комом, как мне кажется и чему я очень рад.





Конец 2-й части.

В следующей части вы узнаете, как непринужденно проиграть своему давнему сопернику, а также как всего за первых 5 километров дистанции избавиться от конкурента на гонке.
Следите за новостями у меня на странице в «ВКонтакте», а также в «Инстаграме».

Спасибо за внимание.

P.S. Надеюсь, получилось более-менее связно и понятно. Опыт для меня совсем новый и необычный, поэтому было много эмоций и впечатлений, которые не всегда получается точно отразить в словах…

2 комментария

avatar
А почём твои напарники паролимпийцы (зрение, слух?)?
Пора бы уже лицензию UCI обновить и плюнуть на наши местечковые гонки.
avatar
По зрению.
Лицензия у меня есть. Но кто же меня пустит на неместячковые гонки?! Ну либо за свой счет нужно ехать — а это очень дорого выйдет.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.