Как я попал в винегрет. Часть 3

Продолжение отчёта о гонках сезона-2018. В данной части речь пойдёт об одной гонке ХСО и двух гонках ХСМ.



Глава 3. У кого-то всегда длиннее*

Благодаря поддержке on-bike.by на 2-й этап Любительского кубка Беларуси по МТБ я приехал на новеньком велосипеде Scott с переобутой родной резиной в неродную CST Jack Rabbit.

Этап проходил на трассе «Зорька», что недалеко от Лиды. С трассой я был знаком с прошлого года. Правда, ребята там кой-чего подправили/подкопали, но существенных изменений не ожидалось. Сканируя состав участников, выделил для себя из основных конкурентов всё тех же Дубко Данилу и Вадима Стариковича.


Стартовав из первой линии, сразу вышел вперёд, дабы не попасть в затыки на первых метрах дистанции. На колесо мне упал Даник и ещё кто-то, кого я не смог рассмотреть (уж не до того было). Но первый круг был разгонным и немного отличался от обычного. Из-за этого в одном месте я затупил и поехал не туда. Даник быстро сориентировал меня в правильном направлении, а сам попутно вышел вперёд. Потеря времени была минимальной. Темп Данилы был явно не моим, и на всех подъёмах я упирался в него. В это время нас добирал Вадим.

На первом круге в удобном для объезда месте обошёл Даника и немного взвинтил темп. Даник не захотел поддержать мой порыв и почти сразу отвалился. Последующие круги ехал в одиночестве, периодически обгоняя круговых. Запас перед соперниками был достаточным, чтобы немного расслабиться и не упарываться на последнем круге и спокойно финишировать на первой позиции.


*Имеется в виду временной регламент гонки, а не то, о чём вы подумали. Организаторы решили растянуть «удовольствие» участников почти на 2 часа, в отличие от общемировой практики — 1,5 часа у лидера.

Глава 4. Вас тут не стояло

Обзаведясь новым велосипедом, грех было не показать его заграничным соперникам. К тому же представился вариант трансфера на этап «Маратонов Кресовых» в компании очень интересных личностей, рассказавших за время поездки кучу увлекательных историй.


Этап проходил вдоль живописного озера близ городка Августов. Мы приехали в базовый лагерь накануне и смогли немного прикатать круг, который состоял из большого количества синглтреков и поворотов. Трасса не самая приятная для марафона, т.к. протяженность круга составляла порядка 18 километров, а потому волей-неволей на синглтреках пришлось упираться в круговых и полумарафонцев.

Как обычно пару слов-отмазок, оправдывающих физическое состояние накануне гонки: в среду я был вынужден поучаствовать в кроссе на 1 км с полной выкладкой, а в пятницу меня ждала тяжелая тренировка на шоссейнике, во время которой пришлось ехать за тандемом и ко всему прочему стараться усидеть за ним с периодическими ускорениями на все деньги. Тот, кто попробует без подготовки пробежать километровую дистанцию на результат, поймёт состояние ног и забитость мышц на следующий день. Ну и пятничная тренировка, ясное дело, свежести отнюдь не добавила. С отмазками закончили.


В стартовый коридор приехали за минут 10 до старта, но уже не сумели отыскать места в первых рядах, которые заполонили многочисленные участники из Литвы (этап проходил недалеко от Литовской границы). Пришлось остановиться в 4–5 ряду и надеяться, что до первого синглтрека удастся переложиться в лидирующую группу.

Т.к. все мнят из себя супергонцов, плотность участников перед стартовой линией была такой высокой, что протеиновому батончику негде было упасть. И тут откуда ни возьмись над головами участников и моей в том числе воспарил карбоновый байк литовской кобеты (подружки моего заклятого врага-литовца Сарунаса) и приземлился аккурат передо мной. В том, что она баба с яйцами, я успел убедиться по многочисленным рассказам очевидцев, которых она на раз-два прошивала по ходу марафонов. Но это не повод лезть в эпицентр плотной толпы мужиков, возбужденных до предела предстоящим залпом выстрела стартового пистолета. Даже судья был до крайности возмущен таким неуважением к сильной половине человечества, которым пришлось ещё плотнее прижаться друг к другу. Признаться, сей факт вероломного вклинивания в толпу не сильно задел моё эго, но умолчать о нём я просто не мог.

Как и положено любому уважающему себя европейскому марафону, старт был дан вовремя, и многочисленная толпа, громко щёлкая задними переключателями и поднимая высоченные столбы пыли, залихватски понеслась по трассе. Разгонные метры были проложены по грейдеру, и я всячески пытался подъехать как можно ближе к голове группы. Но этого сделать не удалось. При заезде в лес на более узкую дорогу я все еще находился на весьма далёкой от оптимальной позиции. К тому же кто-то из тех мегагонщиков, стоявших в первых рядах, перед первым синглтреком сильно затупил и создал пробку, из-за чего успевшие проскочить соперники (человек 5 минимум) отъехали от всех остальных. Не сказать, что это сильно меня расстроило, т.к. старт дался тяжело и желания впахивать в отрыве у меня особо не было.


Но желание показать на гонке достойный результат никуда не улетучилось, и постепенно я добрал вторую группу, в составе которой был и мой литовский друг. Особо слаженной работы в этой группе я не заметил и неожиданно для себя вышел на смену после Сарунаса. Немного взвинтив темп, я оглянулся в надежде увидеть у себя на колесе литовца и предпринять попытку вдвоём уехать от группы и добрать лидеров. Но Сарунаса почему-то не оказалось сзади, ко всему прочему он вместе с группой словил просвет, хотя я совсем бы не сказал, что сильно давил на педали. На синглтреке разрыв лишь увеличился, и я оказался вынужден в одиночку догонять лидирующую группу.

На втором круге на небольшом отдалении впереди меня замаячила спина одного из литовцев. Просвет между нами то уменьшался, то снова увеличивался. Сделав над собой усилие, через некоторое время удалось всё же к нему переложиться. Я думал, мы поедем с ним вместе и начнём работать сменами. Поначалу так и было, но через пару минут нас добрал ещё один литовец из его команды. «Втроём ещё легче будет», — подумал я. Но тот литовец, которого я догнал, совсем быстро сдался и в итоге отвалился от нас.

Начал работать с другим литовцем, который, к слову, по итогу занял 2-е место. Стараясь не филонить, честно выходил на смены. Но мои смены были гораздо слабее, чем литовца. Настолько слабее, что на прямых я, стиснув зубы, с трудом сидел у него на колесе. В итоге он выдал такую смену, что я окончательно отвалился в конце 2-го круга. Особых иллюзий я уже не питал, т.к. по прошлому году знал, как сильно едут литовские соперники. Да и нога хорошо шла только в конце первого-начале второго круга.

На третьем круге меня догнал Сарунас, и мы сменами поехали вместе. Казалось бы, тяжелая для меня гонка, когда совсем не идёт нога — и снова приходится бороться со своим давним соперником. Возможно, для него тоже этот день был не совсем лёгким. Однако в конце третьего круга он всё же уехал от меня. Я не стал предпринимать попыток, чтобы его догнать, ехал лишь с оглядкой на то, чтобы сзади меня больше никто не обогнал.


Но к середине четвёртого круга, сам того не ожидая, я заметил впереди спину литовца. Он отчаянно пытался сохранить разрыв между нами, но постепенно расстояние сокращалось. В итоге я сел ему на колесо. Пару раз вышел на смены, а ближе к концу гонки в наглую филонил, показывая своим видом и жестами, что, мол, я уже выдохся и на смену выходить совсем не желаю. Правдой это было лишь отчасти, ведь в голове постепенно созревал хитрый план, в какой момент лучше атаковать, чтобы выиграть эту маленькую битву между нами. Но при прохождении последних метров дистанции подумал, что впереди нас было как минимум 5 соперников, поэтому особой разницы, займу я 6 или 7 место, не было. А учитывая тот факт, что практически все лидеры из «Оупена» находятся со мной в одной возрастной категории, шансов на тумбочку в категории «Элита» практически нет. Так оно и оказалось: заехал я в итоге на 7-ю позицию в «Оупене» и на 6-ю в категории «Элита». Ну и ладно, пусть литовец думает, что я совсем в плохой форме, устрою ему потом сюрприз. Или нет…

Глава 5. Ах, Стахово!**


«Стаховский марафон» организаторы решили сдвинуть на несколько недель ближе к концу мая, дабы избежать традиционного гряземеса на дистанции, особенно при прохождении участка по свежевспаханным полям, которые от избытка влаги становились похожими на липкую массу, безжалостно приклеивающую покрышки байка к себе и забирающую драгоценные силы. Но неделя накануне гонки оказалась немного дождливой, отчего закрадывалось предчувствие, что грязи не избежать.

Пробежав в среду очередной кросс на километровой дистанции, почти смирился с мыслью, что в воскресенье ноги будут опять забитыми и уставшими. Но мышцы уже немного адаптировались к беговым «тренировкам» и болели существенно меньше. К тому же неделя была лёгкой в плане велотренировок, поэтому к марафону подходил вполне свежим и отдохнувшим.

По традиции пройдёмся по соперникам. Вадим Старикович являлся главным претендентом (по моей версии) на борьбу за победу. Коля Воронков не радовал своей формой, но со счетов сбрасывать его не стоило. Данила Дубко едет вроде неплохо, но пока чего-то не хватает, возможно, просто опыта. Т.к. списка зарегистрированных на гонку я не видел, больше выделить особо никого не мог. Лишь на старте увидел Хвостенкова Максима из Гомеля, которого тут же записал в список претендентов, т.к. помнил его по прошлогодним гомельским марафонам. Остальные участники не должны были представлять особой угрозы, но и недооценивать никого не стоит.

Как и положено любому уважающему себя белорусскому марафону, старт задержали на несколько минут. Но мы, люди привыкшие и не понаслышке знающие некоторые тонкости проведения подобного рода мероприятий, особо на организаторов не обиделись.


Имея небольшой опыт участия в зарубежных марафонах, со старта я уже привык ехать довольно резво. Поэтому быстро выхожу вперёд и слегка наращиваю темп. Основной целью являлось немного растянуть группу до более-менее комфортного числа участников в оной. Но темп оказался уж очень бодрым для многих, поэтому мою инициативу поддержал только Вадим, который сзади сообщил мне, что мы дали небольшой просвет. Особого смысла с самого начала ехать в отрыв не было (награду самому агрессивному гонщику всё равно у нас не вручают), поэтому темп пришлось немного сбавить. К нам переложился Коля, и мы втроём ехали впереди.

Через километров 5 после начала гонки на смене был как раз Коля, который, как и положено ведущему, должен был просматривать вперёд трассу и заранее обнаруживать препятствия на треке и вовремя на них реагировать. Но по необъяснимой причине он не заметил огромную лужу, наверняка видную даже из космоса, и просто в ноль перед ней оттормозился. Как бы Коля ни ругал потом мои тормоза ХТ, последствия могли оказаться куда печальнее, если бы они отработали хуже, чем в тот момент. Такие моменты случаются в секунду, но зачастую время словно на мгновение останавливается. Нечто похожее случилось и со мной. Словно в замедленной киносъёмке я вижу, как моё колесо ударяется аккурат в задний Колин переключатель и с лёгкостью ломает петух, на котором он крепится к раме. Сам я перелетаю через руль, больно ударяюсь левым коленом то ли о руль, то ли о что другое, и плюхаюсь вытянутыми руками прямо в лужу. Горевать о подаренных Вадимом до старта и только что испачканных перчатках некогда, встаю и быстро осматриваю байк на предмет возможных поломок. К счастью, с ним всё в порядке и я, долго не думая, уезжаю в погоню за теми ребятами, которые избежали завала и уехали вперёд. Немного ноет и кровоточит колено, но не так критично, чтобы сходить с гонки. Была ещё одна травма, о которой я узнал уже после финиша: начал болеть мизинец на левой руке. Видимо, всё же неудачно упал на руку. Но это всё мелочи по сравнению с той болью, которую испытал Вадим, увидев после финиша глубокую царапину на левой ноге своей вилки. Особого удара я не почувствовал, но своей вилкой он, скорее всего, притёрся о кассету моего велосипеда.


Коля, ясное дело, выбыл из дальнейшей борьбы, а гонка меж тем продолжалась. Шоу маст гоу он, как пел великий Фредди Меркьюри. Догнать уехавших соперников не составило труда, т.к. потеря времени при завале была минимальной. Периодически с Вадимом делали небольшой просвет перед группой, но особо вперёд не уезжали. Однако после подъёма в рапсовом поле и последующей ХСО-секции я оказался в сольном отрыве. Немного ускорившись после этих элементов, я имел преимущество перед догоняющей группой примерно в 15–20 секунд.

И тут я оказался в весьма интересной ситуации. По логике нужно было сбавлять темп и вливаться в пелотон, ведь впереди ещё 70 километров дистанции. Но соблазн попробовать проехать соло остаток гонки был настолько велик (да и нога ко всему прочему шла вполне неплохо), что сбавлять я не стал (и прибавлять тоже) и всё так же держал некоторый просвет.

Ближе к концу первого круга я неправильно прочитал разметку и поехал не по той дороге. Быстро сориентировавшись, я понял, что еду не туда, развернулся и поехал на развилку, на которой ошибся. Там-то меня и настигла группа преследователей. Я даже обрадовался такому повороту событий: можно было перевести дух и отдохнуть. На смене много ехал Лёша Шкантов, притом держал очень хороший темп, чем приятно меня удивил.


На второй круг уходили пачкой в человек 10. Когда выезжали на длинный асфальтовый перегон по деревне, в мозгу щёлкнул некий тумблер и я решил сделать протяжку. Вышел на смену и взвинтил темп, который поддержал Вадим Старикович. Вместе с ним отработали этот кусок и немного оторвались от группы. Однако этот внезапный порыв хорошо ударил по моим ногам, потому что подъём в рапсовом поле дался мне крайне тяжело. Немного добила и легендарная ХСО-секция со своими забористыми подъёмами. Но удалось затерпеть за Вадимом и вскоре выйти на смену.


Перед группой догоняющих мы имели солидное преимущество. В одну из своих смен я оглянулся назад и почему-то не обнаружил у себя на колесе Вадима. Как оказалось, он словил палку и ему пришлось останавливаться. Я решил воспользоваться случаем и попытался снова уехать один. Но через некоторое время Вадим меня настиг на пару с догнавшим его Максимом Хвостенковым. С этого момента поехали втроём, периодически сменяя друг друга. На асфальтовом перегоне Вадим попытался увеличить темп, но я плотно сел за ним и не дал отъехать. В рапсовом поле Максим немного приуныл и подотстал от нас. Окончательно его прибило на ХСО-секции, после прохождения которой его не было видно в пределах секунд 30.

Понимая, что это шанс избавиться от лишнего претендента на победу, мы с Вадимом, понятное дело, не стали терять времени зря и ринулись наращивать разрыв. Однако при прохождении грязевого участка Вадим отчего-то замешкался, а, возможно, упёрся в круговых (которые весьма своевременно уступали траекторию, к слову) и немного отстал. Оглянувшись назад, я понял, что это отличная возможность для атаки. Хотя сложно назвать это полноценной атакой: я просто старался держать разрыв между нами. В некоторых местах просвет составлял не более 10–15 секунд и мне пару раз казалось, что Вадим вот-вот меня догонит. Но по максимуму отрабатывая все холмы на пути, а также стараясь прибавлять на прямиках, удалось постепенно увеличить преимущество до таких пределов, что на длинных перегонах я уже не видел позади преследователя. Преимущество увеличилось как минимум до секунд 30, что не так уж и много на оставшиеся километры дистанции, но, как оказалось, вполне достаточно для победы.


В очередной раз убедился, что трек «Стаховского марафона» очень интересен. Да, были некоторые косяки с разметкой, но, уверен, с каждым годом организаторы будут только совершенствоваться. Да и от доброжелательных соотечественников, то тут, то там срывающих и перевешивающих разметку, никто не застрахован. Особенно порадовал быстрый асфальтовый перегон по деревне, а также подъём в рапсовом поле. Ну и ХСО-секция, которую пришлось заезжать на передаточном соотношении 38–42. В награду за такие страдания мне вручили 3-килограмовый кубок в виде куска гранита со стеклянной табличкой. Почти как победителю знаменитой «Париж — Рубе».

**Отсылка к современной поэтессе Ирине Александровне Астаховой (Ах Астахова). Просто для красивого словца.

Послесловие

Некоторые не могли не заметить (и даже открыто мне это высказывали), что я часто упоминал о своих тренировках на шоссе накануне того или иного соревнования. И что после этих тренировок я был уставшим и гонки приходилось ехать с забитыми ногами. Это отнюдь не моя попытка оправдать своё самочувствие и плохой результат на некоторых соревнованиях. Просто в этом году приоритет моих тренировок направлен на подготовку к участию в соревнованиях на тандемных велосипедах. Их, правда, совсем мало в этом году, но, если получится достойно себя проявить, в следующем всё может сложиться гораздо интереснее. И участие в различного рода МТБ-мероприятиях — как местных, так и заграничных — является второстепенной задачей.

P.S. Выражаю благодарность магазину on-bike.by и мастерской Veloservice.by за поддержку в этом сезоне, а также официальному дилеру CST в Беларуси — компании Инвелум.

Продолжения не будет...

2 комментария

avatar
Красиво описал.
Удачи в стартах на тандеме!
avatar
Нужно больше винегрета!
  • Eye
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.