1-я Смоленская Многодневка - День 1


Коробки, дороги, горки и аптеки. Или как ВелоГомель и Matras Racing Team съездили на Смоленскую многодневку.
]После анонса мероприятия, была произведена оценка своих сил и принято решение участвовать в Любителях, т.к. Гомельские этапы + Валерьянка показали всю хомячность моего физического состояния.
С нетерпением ждал предстоящей поездки и поглядывал на прогноз погоды, который менялся от +12 и дождь до +23 и палящее солнце.
День перед выездом на гонку выдался промозглым, но это не помешало нашей делегации самозабвенно тренироваться. Спасибо одному из спонсоров Кубка Гомеля, за предоставленные контейнеры для перевозки гоночных болидов.

Утро Дня Победы встретило нас ярким солнцем, небольшим ветерком и компактной погрузкой в машины.

По плану прибыли к месту старта марафона на старице Днепра. Первый вопрос, который нам задали в лагере: «Есть ли у вас крем от загара?».
Лагерь был расположен на живописном холме с длинным извилистым подъёмом, который был заявлен как финишный. На марафон было зарегистрированно около 50 человек и организаторы выстроили первый ряд стартового поля, пригласив туда лучших спортсменов, в том числе и Дмитрия Прокопчика.
Стартовал хорошо, довольно быстро нагнал подходящих по темпу спортсменов и сел на колесо. Местность порадовала, интересные повороты и ландшафт с нырками, был подпорчен лишь несколькими грудами мусора, оставленными нерадивыми дачниками и отдыхающими. В середине круга направление движения изменилось и меня стал останавливать встречный ветер, даже не смог усидеть за нужной парочкой спортсменов, но на более техничной части марафона, не только снова достал их, но и уехал от них в финишный подъем. Второй круг начался погоней за маячившей недалеко впереди парочкой спортсменов. Попутный ветер и перекус помог нагнать их и не отстать, но тут началось самое интересное…
Сначала начала ныть спина, а потом на мой немой вопрос чего же это она (ведь даже на Валерьянка не болела!), лязгом ответило раскрутившееся седло. Это и снова встречный ветер не позволили мне усидеть у нужных людей на колесе, но я все же не отпустил их слишком далеко, и, вдобавок, стал стремительно догонять Сергея Дашкевича. В этот момент решил, что догоню его и поеду за ним, т.к. в прошлый раз я обогнал его на Валерьянке, а потом полностью сдох и чуть дополз до финиша. Но не тут-то было! Дашкевич не ехал! Сказались 2.5 марафона подряд на которых он участвовал лишь неделю назад, да и ехал он хоть и в категории Юноши, но все же элитную дистанцию.
Посему под лязг седла начал неспешно отъезжать от него. Темп был хорош, а шестигранники лежали не в кармане, а в рюкзаке за спиной, поэтому решил не останавливаться для зажимания седла, а финишировать оставшиеся 1.5 круга как есть. На финишном подъеме снова догнал спортсменов, от которых отстал на 2-м круге и страдая на расколбасе гнал вперед.
За 4 км до финиша…

Китайские болты и крепления всё таки раскрутились до конца и всё рассыпалось. Скорее собрать все детали и седло, кинуть в рюкзак и вперед! Вилка залочена, спина болит, но средняя скорость около 30, а финиш уже скоро. Догнал объехавших меня круговых и снова вырвался вперед, кое-как заполз в финишный подъем, покричал судьям, что я Любитель и финиширую, доехал до стола с бананами и приземлился в траву!

10 Мб щедро предоставленных МТС РФ хватило, чтобы загрузить тренировку в страву и заинстаграммить вел без седла. Отдышался и решил собрать седло на место. Тут выяснилось, что в порыве гонки подобрал не все детали и седло собрать не получится. Пришлось ехать назад в надежде найти недостающее. Поиски завершились безрезультатно, хорошо хоть успел на остатки еды, предоставленных организаторами. Короткая беседа с организаторами помогла найти подседельный штырь нужного диаметра в недрах местной спортшколы, части которого успешно провели оставшиеся 2 дня многодневки.
Первый день на трассе закончился в позитивном ключе — ВелоГомель, в лице меня и Павла Дашкевича оккупировал первые 2 ступеньки пьедестала в Любителях, а Дмитрий Прокопчик показал высший пилотаж в Элите!
Снова заархивировали велосипеды и отправились заселяться в город, который встретил нас разбитыми дорогами и бешеными водителями, но потрясающими видами на холмы и исторический центр города.
В итоге: День Победы закончился победой, закупкой овсянки и просмотром Московского парада. Ура!">

1 комментарий

avatar
Молодец! Суровое последнее фото, точно Смоленск, а не Челябинск?)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.