Последние Налибоки…


Наконец-то смонтировал видео, так что можно писать отчёт.

Зарегистрировался на гонку сразу после начала регистрации. На малый веломарафон. В прошлом году проехал 85 км за 3:39:39 и показал 4-е время в своей категории с отставанием от 3-го места в 12 минут.
Так что на этот год были следующие цели:
— уложиться в 4:30;
— попытаться достать тумбочку;
— обогнать Сергея Зубца, который неожиданно перерегистрировался на Малый марафон.
Традиционно старт марафона находится в такой глуши, что надо добираться на двух поездах, а потом ещё 10-30 км своим ходом. Это несколько напрягает. К счастью добрались до БЛ на микроавтобусе, постояли немного в пробке, потом немного в очереди за чипами и пошёл кормиться и переодеваться. Расположение сцены и старта совсем не порадовало, поэтому, послушав, что на брифинге ничего нового не скажут, пошёл на старт. Окольными тропами в компании Механойда и его девушки пробрались почти в голову колонны, где и встретился с другими Гомельскими гонщиками.
Запустил трек, включил камеру…. СТАРТ! Неспешно поползли и наконец-то поехали! Только через несколько км заметил, что не снял с объектива камеры крышку :)
После отмашки взял бодрый темп и держался за представителем Лиды на циклокроссере, но передовая группа, в которой он находился, решила показать класс, к чему мой пульс был не готов, поэтому немного сбавил темп и поехал один, кто-то меня догонял, кого-то я. Так постепенно сформировалась группа из 3-4 гонщиков, которые ехали вместе и даже работали группой. Разметка была нормальной, правда иногда хотелось бы дополнительных стрелок чуть заранее, чтобы поворачивать в поворот, а не после него.
Знаменитое болото незаметно подкралось на 38-м километре, как раз перед ним я обогнал группу велосипедистов, поэтому в болото мне пришлось лезть первому. Решил пройти по брёвнам и не вымокнуть, но обувь с велошипами не захотела встёгиваться в брёвна, поэтому я открыл плавательный сезон и вымок весь до пояса. Дальше было проще можно было легко лезть в любую грязь болото. Да и SRAM работает всегда.
Когда выбрался из леса достаточно быстро высох сверху, так, что на финише шорты уже были сухие.
Километре на 70-м усталость уже начала давать о себе знать, поэтому на 75 км легко проехал по грейдеру мимо поворота. Навигатор потерял трек, но почему-то не ругнулся, пришлось проехать метров 200 не туда, а потом обратно. И только тогда заметил разметку, которая висела вдоль движения и не была заметна с ходу. Нехорошо.
За время блужданий меня догнала группа велосипедистов, с которыми я и доехал почти до конца.
Километров примерно за 12 до финиша от группы уехал я, чувак на белом найнере в велоформе и совсем простой парень на гибриде и в обычных синих штанах. Этот парень долго весел за нами и не хотел везти группу, тогда как другие менялись, но потом, когда мы его попросили, провез нас. Встречных бегунов и велосипедистов с прогулочной дистанции подбадривал и кричал сколько км осталось.
Перед последним поворотом среди «спортсменов» созрел коварный замысел, как обогнать и наказать «простого обывателя», но не тут-то было! Валил он как надо и я остался последним из группы. Очень не понравился финиш, не понятно, куда было ехать и как протискиваться между деревьями и машинами.
Но финишировал, получил заветного лося и отправился на проверку. К счастью всего снаряжения хватило и я обошёлся без штрафов.


Время финиша 4 часа 8 минут. 1-я цель выполнена! Минут через 10 заметил Сергея Зубца, значит и 2-я цель выполнена! Позже посмотрел на сайте, что я 6, но отставание от 3-го места уменьшилось до 5 минут. Не идеал, но тоже не плохо.
После этого поставил мокрую обувь сушиться возле костра организаторов, а сам в носках пошел к машине. После переодеваний и забора обуви от костра в сухом состоянии пошел к другим ВелоГомельчанам, где и наткнулся на бурное негодование по поводу штрафов.
Проверка обязательного снаряжения вещь полезная, но выполнена она была не корректно. Пусть фонари будут у всех участников, даже на 45 км, чтобы все были в равных условиях, но вот доп. батарейки требовать – это не правильно, фонарь мне вообще не понадобился, а значит он живой, тем более, на форуме было написано, что орки орги будут требовать минимальное свечение на финише. Да и по поводу водонипроницаемых чехлов для телефонов – довольно глупо. Во-первых, современная техника просто так не ломается, даже, если она не заявлена как IP67 и выше (моя камера без чехла побывала в болоте и ничего с ней не стало). Во-вторых, почти у всех рюкзаки с защитой от дождя. Так что, если бы шёл дождь, то я натянул бы чехол и ни документы, ни телефон не промокли бы. Да и размер штрафов сильно завышен, пусть давали бы по 5-10 минут за элемент, этого тоже хватило бы для смены лидеров, даже у самых лосей.
По поводу еды. Суп из макаронов и курицы (с реальными большими кусками курицы) – божественный. Гречка со вкусом тушенки и несколькими её волокнами, тоже супер! Как по мне, так это лучше, чем прошлогодняя странная картошка с бледной курицей и мягкой свеклой.
Финишные медали – классные! А вот наклейки не хватает.
Исходя из всего выше сказанного, вряд ли я поеду в следующем году на марафон. Всё меньше в нём спортивного, все больше пикника в строгих рамках!

А вот и видео:
youtu.be/IFgOX3WLzk4

4 комментария

avatar
Совсем забыл написать, что приехал на вокзал за 7 минут до отправления поезда, успел добыть упакованный вел из багажного отделения и добежать до поезда на 11 путь и даже нужного вагона!
avatar
Еще не понравилось, что наградили только 1-е места в категориях. Совсем не спортивно!
avatar
Я тот самый на белом найнере) Спасибо за компанию, а вот тот чел на гибриде в белой майке меня всю дорогу удивлял.
avatar
«всё больше пикника в строгих рамках» — очень точно подмечено
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.