Скандалы, интриги, расследования. Налибоки-2015 на эМ Тэ Бэ!!! Часть 2.

Продолжение нашумевшей истории…


И вот мы двинулись… Метров 200 катились пешком, толпа ехала весьма вяло, и примерно через пару км где-то в начале пелотона дали отмашку и лидеры начали уходить в отрыв. Где-то в этот момент в толпе встретил могилёвского товарища — Рому Зулёва, помнится, что вроде как неплохо катал в прежние времена, но как он сказал, в этом сезоне наката у него нет и на хороший результат он не надеется. Поэтому договорились ехать вместе, сильно не ломиться, темпом 22-25 км/ч, и одолеть марафон за 10 часов. Ну что ж, неплохое начало, в команде ехать веселее, тем более со знакомым человеком. Вдоль канала все ехали примерно одним темпом, но примерно километров через 5 толпа начала растягиваться, сильные гонцы умчали вперёд, более слабые плыли общей массой как планктон, а середнячки, к которым причислил себя я, медленно и уверенно пробирались за лидерами через этот самый «планктон». До первого КП, на котором участники 200 км не отмечались я шел в паре с Ромой, но после он как-то отвалился. Стало ясно, что это не последний мой «напарник» на этом марафоне.

На втором КП участники 95 и 200 разделились, ряды впереди идущих поредели и на одном из поворотов, пока я ещё мог видеть группу лидеров и посчитал примерное количество велосипедистов впереди меня. Их было примерно 36-38 человек. Темп держал выше среднего, ехалось легко, потиху добирал и обходил небольшие группы участников, рассматривал окружающие меня пейзажи. Организаторы не врали, говоря о живописных местах по маршруту марафона. Проехал деревни Трусовичи и Дашки;) Где-то между 2 и 3 КП догнал парня, разговорились, оказалось он из Киева, приехал не только на Налибоки, но ещё и до этого катался по Беларуси, хвалил наши дороги, было приятно пообщаться. Держались вместе мы почти до 3 КП. Примерно на 50-м километре начался резвый спуск по грязевой колее в котором я на 35 км/ч завалился, сделал оверрульку и пару раз кувыркнулся чуть увернувшись от фэта, ехавшего следом. Дааа, айконы по грязи катят, но не держат. Таким образом грязным стал не только мой вел, но и я сам.
3 и 4 КП прошли как-то незаметно и по пути к пятому КП я проехал отметку 100 км, потратив 4 часа 23 минуты.
По ходу движения обгонял приунывших марафонцев, которые в начале дистанции выложились, а сейчас не спеша катились в направлении финиша.

Особого внимания заслуживает 5-й КП Экспедиция. Там мне набрали флягу воды, напоили чаем и угостили бананом. Такого гостеприимства я не ожидал. Даже спросили как самочувствие и почему я такой «чистый»))) Хоть я и провёл на этом КП не больше пары минут, остались приятные впечатления на весь оставшийся марафон. Отсюда я выехал в компании двух гонцов, один из которых был в шлеме с рогами! Подбив число участников, котороых я обогнал, у меня получилась цифра 12!!! Надо же вот эти два чела отделяют меня от десятки, блин, это даже лучше, чем лучшее на что я мог надеяться в начале гонки!!! И в этот самый момент, проехав пару сотен метров от КП, переезжая через бревно, зацепился за него системой и исполнил вторую оверрульку. Ребята поинтересовались моим состоянием, я сказал что в норме и мы двинулись дальше. Примерно на 130-м километре начался самый неприятный отрезок всего марафона — затопленные участки лесных троп, ехать по ним было нереально, вел тонул в лужах грязи, выскальзывал из колеи и метров 500 пришлось идти с ним в руках. Ноги уже немного побаливали от предельной нагрузки и внушительного километража, а тут ещё и грязи эти, в какой-то момент стало лень обходить большую лужу и я прошел прямо через неё замочив ноги почти до колен… Нереально офигенное ощущение, усталость отступила на ближайший час!!! Честно говоря, на том участке я вспоминал оргов не очень хорошими словами, ну да, согласен, разнообразие важно, болота пусть будут, я даже не против небольшого брода, но бл**ть не в середине же дистанции!!! В общем с мокрыми ногами и немного прибитым настроением мы выехали на нормальную дорогу. Два моих попутчика неплохо вкручивали, а я, как казалось, из последних сил висел у них на колесе, в голову даже лезли мысли «Ну чё, 12-й тож неплохо...». Но тут подействовал съеденный на 140-м километре корнекс и мой энерджайзер вновь заработал на полную силу.

К слову о питании — начиная с 40 км я каждые 20 км съедал по корнексу или халве, каждые 10 км делал несколько глотков изотона или воды. К 180 км уже начало немного подташнивать от сладких батончиков, но я всё равно пихал их в себя опасаясь упадка сил. Моя сферическая работоспособность в вакууме выглядела примерно так: я съедаю батончик, моя скорость в этот момент примерно 22-24 км/ч, потом на протяжении 5 км она падает до 20-21 км/ч, а потом наступает период прухи, примерно 10-15 км я еду 27-30 км/ч, на уклонах и побольше, потом заканчивается 20-километровый отрезок, я опять съедаю батончик и всё повторяется вновь.
Примерно со 140 км мы едем втроём сменами, по очереди ведя наш паровозик. Правда я халявил пару раз, но почувствовав прилив сил я стал первым и поехал весьма бодрым темпом и уже километров через 10 отвалился один из попутчиков, но «рогатый» товарищ упорно не хотел отваливаться. В одной из деревень незадолго до 6 КП он немного отстал, а я почти из последних сил подкрутил в горочку и в гордом одиночестве продолжил свой путь к КП. Я ехал и перед глазами стояли стаканчики чая, нарезанные бананы, добрые волонтёры, выхватывающие на ходу мои фляги и наполняющие их водой… Но не тут-то было…
Подъехав в КП я спросил про бананы, чай и воду, а мне сказали что вот вода, наливай пожалуйста, бананы вооооон там и что? чай? налить чая? ну ща, нальём… О нееет, катастрофа! Мои мечты рухнули как пьяный велосипедист, подрезанный собакой… Ну ладно, времени ждать пока нальют чай нет, как и нет времени бежать воооон туда за бананами. Я налил воду во флягу, закручивая крышку заметил какое-то насекомое во фляге и подумал «о, клёво, протеинчик!». Вскочил на вел и погнал дальше.
тот самый мой последний соперник
Дальше мне начали встречаться бегуны, пары велосипедистов, ну и совсем приунывшие одиночки. Марафон уже шел к своему завершению и я как-то начал расслабляться… Ну как-никак 30 км осталось до конца… Но тут начался дождь и я заметил бодрый маячок, который то пропадал, то появлялся. Как хищник увидевший жертву я загорелся и решил во что бы то ни стало догнать его. И примерно через 10 км погони я настиг его, это оказался участник из старшей возрастной категории, который как совсем недавний я немного приуныл к концу дистанции (он на фото выше). На финише он сказал, что если бы не я, то он бы так и плёлся бы к финишу, а так мы оставшуюся дистанцию ехали наперегонки, периодически вися друг у друга на колесе. Мы понимали, что это скорее всего наше последнее соперничество за место в абсолюте, ведь на горизонте никого — перед нами все уже приехали, и догонять нас никто не собирался. Но вдруг у меня наступила та самая фаза, когда надо съесть корнекс… И я его съел, но было уже поздно… Было грустно наблюдать за всё отдаляющимся маячком и уменьшающимися цифрами на велокомпе: 8 км, 7 км… Ну что поделаешь, не время унывать, как никак уже закат и к тому же дождь идёт — надо спешить. За пару км до финиша наблюдаю закат — копию вчерашнего, даже остановился сфоткать, ради этого зрелища стоило вернуться в лагерь в закату!

И вот финиш! Меня встречают волонтёры с последней электронной отметкой и медалью финишёра и отправляют на досмотр проверку снаряжения. Парень, который проводил проверку долго колупал примотанные к подседелу камеры, рассматривал содержимое герметичного пакетика с целебными веществами и с первого раза поверил во влагозащищённость моей Соньки Z1, благо проверка проводилась под дождём и нужды искать воду для подтверждения сего факта не пришлось. После этого мне выдали талончик с моими результатами на КП и общим временем. Спасибо моему товарищу из Лиды Максименкову Александру за то, что помог мне разобраться чё куда и как на финише и сообщил весьма ценную информацию о том что я приехал 7 или 8 в абсолюте, чем меня очень обрадовал.
Потом я кое-как добрался в лагерь, переоделся в сухую одежду, поужинал и отключился.

Что в итоге? По данным Sigma ROX10.0 пройдено 212,35 км за 9:31'19". Средняя скорость 22.61 км/ч. Потрачено 8292 ккал при моей суточной норме 3500 ккал. Средний пульс 156 уд./мин. Набор высоты 1257 м. Из личных наблюдений — две оверрульки, один продолжительный пит-стоп на дозаправку чаем, один торчок пешком, около 500 метров велосипед ехал на мне. По чекам из магазина — три халвы, 6 корнексов, пакет сухофруктов, один плавленый сырок, 1,5 литра изотона и 2,5 литра воды.

В своей возрастной категории я занял 2 место. В абсолюте 8 место. Отставание от лидера 1:20'13". В целом своим результатом я больше чем доволен. Нет, не так, я вообще в шоке!!! Первые Налибоки и сразу тумбочка! Да ещё какие Налибоки! По словам бывалых, в этом году небывалое разнообразие рельефа и невиданный набор высоты, плюс мерзкий дождь. Узнав о призовом месте я сразу вспомнил прошлогодние «Суседзi» с награждением всех и вся ценными призами от щедрых спонсоров и приготовился к ещё одной приятной неожиданности. Но, как и в случае с 6-м КП меня ждал очередной фэйл… Сертификатами наградили только первое место и места в абсолюте, а ценные призы разыграли в лотерее… Да уж. Пришлось переключится обратно на приятные чувства от занятого второго места и радоваться полученным впечатлениям и двум почти одинаковым деревянным медалькам.


СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

6 комментариев

avatar
Фотокарточка заката чуть живее)

avatar
Красавчик-=)и без штрафов все как полагается-=))))
avatar
Отлично! Поздравляю!
avatar
Теперь ждем на Суседзях;)
avatar
Суседзи я распробовал ещё в прошлом году, и пока что для меня это самое классное вело-событие! Так что ждите, я приеду обязательно)
avatar
Приятно слышать))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.