Мои первые 200 километров. А точнее 208:)

Эмоции наконец улеглись к концу недели, можно попробовать трезво оценить Налибоки этого года.




На марафон изначально решено было добираться на машине в субботу утром. С собой взяли друга Никиту, который собрал новый вел за пару дней до Налибок.
Субботнее утро началось со сбора вещей и осознания того, что одноразовые контактные линзы закончились. И если днем это не доставляет особых проблем, то ночью чувствовать себя слепым кротом в лесу не хотелось. Где в субботу в 8 утра купить линзы? Оказывается, есть где)
Забираем Никиту и едем в базовый лагерь. По пути одни велосипедисты встречаются. С трудом нашли место, куда приткнуть машину. Вокруг столько знакомых, только успевай здороваться. Время до старта пролетело очень быстро.



Тут следует сделать небольшое отступление и рассказать про прошлогодние Налибоки, дабы было с чем сравнивать.
В прошлом году хотелось попробовать нечто среднее. 85 было маловато, а 200 — слишком много для первого раза. В итоге выбрала дистанцию 115 км. Накат перед этим был ~250 км. Не смотря на довольно простую трассу, ехать было очень тяжело. Грипсы неудобные, контакты неудобные, велосипеду 2 недели. Жара, знобит… Не особо хочется вспоминать все прелести) Доехала за 7 часов 43 минуты, средняя по распечатке 14,6. Сразу после финиша пообещала себе и другим, что в следующем году поеду 200 км.

Пришел этот год. Но вот незадача, слишком понравились Maratony Kresowe, на которые я активно начала ездить в этом сезоне. 2 недели перед Налибоками решение куда поехать на выходные 23-24 мая менялось каждый час, и обычно не в пользу этих самых Налибок. Однако транспортные проблемы все решили за меня.

План на Налибоки этого года строился по результатам предыдущего. 200 километров, горочки обещают, грязи много… Явно средняя скорость будет ниже. Но физическая состояние у меня улучшилось. И накат за весну больше 1000 км. Можно надеяться, что выеду из 15-16 часов.

Стратегия была нехитрой — со старта не рвать никуда, ехать равномерно и спокойно, не на результат же еду. На КП больше 5 минут не останавливаться, иначе там и останусь) Все питание брала с собой, т.к. на КП обычно печеньки, а мне они не лезут во время гонки. Итак, в рюкзак попали 5 гелей, 2 батончика, штук 5 мюсли, 1 кит-кат, 5 бананов, 2 литра изотоника в гидропаке. Еще обязательное снаряжение по списку, кофта и штаны. Вроде ничего лишнего, а рюкзак все равно тяжелый был. Прошлогодняя проблема с грипсами была решена давно, контакты тоже поменяла на мега-удобные этой весной. Все, можно ехать.



Иду на старт. Странное дело, нет привычного мандража и волнения. Может потому что целей высоких нет? Ведь хочется просто проехать дистанцию и живой попасть на финиш.
Стартовала неспешно, куда ж мне спешить. Все вокруг обгоняют, а мне как-то фиолетово) Любуюсь Вилейским каналом, людьми вокруг, велосипедами… С удивлением отмечаю, что со мной здороваются совершенно незнакомые люди. Память на лица у меня плохая=) Погода отличная, все отлично. Даже нелюбимые мной пески в этот раз проезжаются хорошо и с удовольствием. После 2-го КП Гелектит меня бодро обгоняет Ира Hrustyaschka . Первые мысли — «хм, тоже на 200 едет, значит придется посоревноваться сегодня». Вскоре я как-то догнала ее, и сразу же ступила с разметкой и свернула не туда. Проехала 100 метров, вернулась, встретила Андрея из Гродно (это вероятно он пел песни ночью и не давал никому спать=)). Немножко проехала с ним, обсудили новости, посмеялись. Он на циклере, на асфальте за ним сложно удержаться. А вот в лесу пришлось его покинуть. На фото Андрей справа. Вскоре опять догнала Иру.



Если память не изменяет, возле этой лужи впервые за день намочила обе ноги. Ох уж это чувство, когда холодная вода потихоньку затекает в контакты через дырочки… А вот фэтбайк проехал этот участок классно. Диалог с незнакомым парнем:
— ну сейчас посмотрим, как эта машина проедет здесь.
— посмотрим и позавидуем)
Незнакомый парень, привет тебе!
На горочке слетела цепь, пара секунд, едем дальше.



3 КП. «КП Слижанка! Вода, печенье, вафли!» Респект волонтеру) От печенек и вафель пожалуй откажусь, а за воду спасибо. Гель, банан, смена мокрых носков. Едем дальше примерно одной компанией. Катится бодро, настроение отличное. И тут начались они, поля вверх. Если первое я еще как-то пыталась заехать, то потом плюнула на это дело. Все равно все пешком идут.



Да, эти 20 км до 4-го КП Логозинка были нелегкими, но они закончились. Приезжаю на КП, кушаю. Там как раз волонтерит гродненский парень Егор. Спасибо за заботу=) Слышу, как два парня обсуждают Машу Полину. Говорят, что темп у нее хороший и ее вряд ли догонят. Мысленно с ними соглашаюсь)

На КП приезжают гродненские ребята Саша и Юра. Долго ехать с ними не планировала, но в итоге по темпу идеально совпали и весь перегон 50 км ехали и шли вместе. А с нами еще один мужчина. Из-за тяжелого рюкзака начала болеть спина. Угостила Сашу таблеточкой, заодно и сама сьела. Плюс лямки подтянула. Минут через 10 стало отлично. Снова поля, возвышенности. На одном из них с удивлением вижу Машу. На тот момент лично с ней не знакома, но слышала много, и знала, что ездит она хорошо. Километров за 5-10 до 5-го КП Экспедиция начинаются кайфовые грейдеры и асфальт. Как же там классно было…



На Экспедиции были бананы и чай. Мои как раз закончились. Следом за нами приехала Маша. Ребята решили немного отдохнуть, а я с Машей вместе поехали дальше. Заодно и познакомились. Дорожки конечно были так себе. Даже завалилась на бок два раза. С нами было еще два парня. И тут начался треш — грязь и болота, кажущиеся бесконечными.
Старалась не отставать от парней и поскорее с этим закончить. Конечно, все лужи мои. В этот раз уже по щиколотку правая нога (до финиша так и доехала в итоге). Хлюп-хлюп. Хотя что мне грязь, таньки грязи не боятся. Местами можно было ехать. А хуже уж точно не будет. Где-то там на болотах от Маши я и уехала.

Зато болота с лихвой окупились грейдерами по деревням. Вот там, после 140-го километра я наконец раскаталась) Дождь, одна, обгоняю многих. Вот в тот момент возникло ощущение счастья) Видимо, дождь так действует.



Тем не менее, начинает темнеть, и я как раз доезжаю до предпоследнего КП Сквизи. Хотя название должно звучать голосом Евгена примерно так: «Скуииизиии!»))) До финиша всего 30 километров! Последний рывок и все. Решаю вообще не останавливаться и после отметки еду дальше. Вот такой картины на КП я еще не застала)



С одной стороны хорошо ночью ехать, не успеваешь испугаться больших луж, грязи, бревен. Только судорожно ищешь разметку по сторонам. А ее под конец ох как мало было. А еще темно хоть глаз выколи. Старалась не отставать от впереди едущих, с ними все же спокойнее. Небольшой косяк с поворотом, который мы пропустили всей группой. Пришлось возвращаться на трек пешком с велом в руках. Спасибо Жене Саттарову и его навигатору. К финишу все как обычно ускорились. Группа разбивается, зацепилась за нового парня вплоть до последнего КП БГУФК. Там пустота, отметились и полетели дальше. С удивлением смотрю на время, ночь только начинается, а я почти на финише. Перед каналом встречаю Игорь Igorlid на фэтбайке. Послушала комплименты, как я резво проехала 200 км=). Дождь снова поливает… Пара косяков с разметкой, благо навигатор имеется. По дороге обгоняем девушку-трекера. Она у меня спрашивает «вы наверное первая среди девушек, да?». Я ей конечно «неее, я в серединке наверное еду))». В лагере раза 4 спрашиваем, где финиш. Заветная арка.

Повесили медальку и иду на проверку. Руки вообще не слушаются, милый парень терпеливо ждет, пока я перетряхиваю рюкзак в поисках несчастных аккумуляторов и всего остального. Дождь все сильнее… Получила распечатку — 12 часов 29 минут. Ого! Иду искать палатку. На себя смотреть страшно, вся грязь стекает. Однако в душе какая-то эйфория от того, что проехала эти 200 километров.

Быстро переодеваюсь в сухую одежду, кушаю, думаю, что надо бы результаты глянуть. Интернет тупит, долго ничего не хочет показывать. Открываю свою молодежную категорию — почему это я одна здесь только? Где все остальные? Обновим страничку. Ничего не изменилось. И тут приходит понимание) Детская радость. Хочется кричать, но рядом все спят. Беру еду и бегу в лагерь к гродненцам хвастаться. Хотя вплоть до награждения не верилось в свое первое место. Потом конечно было много награждений и других приятностей. Очень неожиданная победа. И для меня, и для всех остальных)

Очень порадовалась за Егора Magogg и его 2 место на 95 километрах. Вот он какой красавчик по середине. (А спустя 2 дня продал свой мтб вел..=( )



И напоследок пара фотографий с награждения. 1 место в категории и 3 в генералке.







4 комментария

avatar
Отличный результат, поздравляю! Отчёт и автор отчёта — огонь ^_^
avatar
Благодарю, очень приятно)
avatar
Интересный отчет!
Поздравляю с 1-ым местом! Показала класс!
avatar
Мои поздравления, молодчинка!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.