Первые зарубежные соревнования


Этап Maratony Kresowe в Хелме

Мультипаспорт лежал на столе и требовал повторных выездов в ЕС. Против такого соблазна было трудно устоять.
Поэтому, при помощи VelomanBY, было решено отправиться на почти горный этап МК в Хелме, что в 80 км от Бреста. Приехали в субботу, во второй половине дня и отправились изучать трассу.
Сразу поразило отношение местных людей к соревнованиям: никто не срывает разметку, не перевешивает её, да ещё и в день соревнований смотрят со своих территорий и поддерживают гонщиков.
Сразу скажу, что трасса очень насыщенная и пробный проезд позволил в гонке чувствовать себя немного увереннее.

(этот спуск используется местными фрирайдерами и в КК марафон не входит)

Трасса проходит по лесным и полевым холмам. Старт и финиш – по асфальту, примерно по километру. На старте в гонке 36 звезды спереди не хватало. Ещё одна отличительная особенность поляков – вежливость, никто не лез на старте не в свой сектор, все спокойно ждали команды, поэтому мы с Артёмом Соболем влезли в голову 3-го сектора и стартовали через 2 минуты после головы полумарафона. Выбор дистанции был не однозначный. Сначала хотел ехать полный марафон (ведь не зря же тащился за 700+ км от дома), но выяснив, что трасса круговая и полный марафон это 3 круга, решил ехать половинку. Позже выяснилось, что не зря, т.к. этап входит в кубок Польши и, специально для лицензированных UCI роботов, дистанция марафона была увеличена до 80 км.
В первом лесу хорошая песочница, которая на скорости проезжается на ура, но на медленной скорости – был завал. Дальше был почти не заметный, но от этого не простой подъём, череда небольших холмиков, запыленные траектории и нырки и пересохший ручей. В этот момент вокруг было много циклокроссов, но потом, на песчано-каменистых подъёмах они отвалились, а самый сильный из них даже проколол колесо. Примерно до этого момента (5 км со старта), ехалось тяжело, но потом вроде продышался и погнал увереннее. Тут стоит сказать, что то ли ДТшки супер накатистые втулки, то ли легенды не врут и найнер катит, но 30+ км/ч по лесным тропам катилось очень увернно.
Далее стоит отметить спуск по овражку, осложнённый промытой канавой вдоль пути, и заканчивающийся прямоугольным поворотом. А особенно понравилась слаломный спуск с шикарными контруклонами и трамплинами сбоку трассы, данный спуск также заканчивался прямоугольным поворотом и тропинкой вверх, которая на раз въехалась на просмотре, но на гонке, из-за застрявшего поляка (он сам кричал kurwa!), пришлось тоже застрять, похвататься за дерево и всё же пройти немного пешком. Но, как ни странно, поляки не очень хорошо ездят вверх (подметил это ещё на прошлогодних Суседзях) и я многих обогнал в подъёмах.
Из-за жаркой погоды все низины пересохли, поэтому вместо гряземеса нам достался расколбас, также был прикольный перегон вдоль труб в лесу.
Немного позже я смог полюбоваться золотистыми полями с вершины холмов и прокатиться по железобетонным печенькам (естественно в подъём).
Перед финишем организаторы порадовали душем из брандспойта. Финишный рывок представлял собой спуск с поворотом (55.8 км/ч) и длинный 7% подъём. Перед решающим спуском догнал поляка, думал, что придётся отбиваться от него на подъёме, но он разборку слил и я, догнав на ногах девушку из Бреста, финишировал свой первый зарубежный заезд.

Итог – кривая страва не записала толком заезд, но на 19.5 км, пройденных на тренировке был набор высоты в 316 метров. Я приехал 7 в элите и 33 во всём полумарафоне.
Первый лицензированный робот финишировал за 3 часа и 4 минуты.

Итог: марафон и орагнизация очень классные, стартовый взнос, особенно если ездить часто, доступный и сравним со столичными, а сервис (электронная отметка, вода, горы арбузов, апельсинов, бананов и огромная порция гречки с огурчиками и бедром курицы, а также бесплатным ледяным массажем) намного превосходит все беларуские ожидания.
Жаль, что так далеко ехать…

Onboard highlights полумарафона на моём канале, вот тут:
www.youtube.com/watch?v=n03Jk9v-Xmc

1 комментарий

avatar
Норм
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.