Дважды два, или постоянство- признак мастерства.

Не успел я опомниться от воскресной гонки на Осеннем марафоне, как на горизонте замаячили целых два ивента, которые должны были пройти в Гродно. Это были 6-й и 7-й этапы открытого кубка Гродно по МТБ «Три версты».


Как в последствии выяснилось, 6-й этап был по совместительству Открытым первенством гродненской области по МТБ. Этап этот проходил в Коробчицах, где 18 октября состоится чемпионат Республики Беларусь по МТБ. Звучит весьма внушительно и непосвященный человек может подумать, что уровень трассы будет соответствовать громкому названию данного события. Но обо всем по порядку.

День первый. Коробчицы, 26.09.2015.

Ехать в Гродно планировал с Бесагой Мишей, но накануне отъезда к нам решил присоединиться Богуш Володя, что только обрадовало- ехать всяко веселее втроем. Выезжать решили рано утром в субботу. Но выезд сместился на добрых полчаса, если не больше, потому что Володя с утра решил поставить другую покрышку на заднее колесо. Самое время для подобных манипуляций. Это немного пощекотало нервишки, т.к. ехать не в соседнюю деревню, а перед гонкой мне нужно было еще забрать ключи от моей гродненской вписки на выходные.

Проснулся по плану, в 5 утра. Вещи собрал еще вечером, поэтому утром лишь докинул все необходимое в рюкзак, позавтракал и собрался уже было выходить, как мимоходом выглянул за штору и увидел, что на улице вовсю идет дождь. Приплыли, блин. Но ничего не поделаешь, осенняя погода она такая: капризная и непредсказуемая, как барышни. Беру в одну руку свой гоночный Blade, в другую — зонтик, и иду на остановку, с которой меня должны были подобрать Миша с Володей. Пока дошел до места дождь вроде немного успокоился, что вселяло надежду на скорое прояснение на небе. И вот только из-за поворота показалась Мишина машина, как с неба полило как из ведра. Из машины резво выбегает Бес и по-быстрому, пока я держу над ним два зонтика, вешает мой Rizer на багажник, мы запрыгиваем в машину и устремляемся на гродненскую трассу. Но не отъехали мы и 20 километров от города, как дождь прекратился. Удачное начало, чего тут скажешь.
По дороге временами накрывал дождь, поэтому ехали не очень быстро. По времени понимали, что на старт вряд ли успеем вовремя. Позвонили Сергею, который организовывает гродненские гонки, чтобы по возможности он немного сместил время старта. Но, как в последствии оказалось, ничего переносить не нужно было, т.к. первыми стартовали детишки, и у нас в запасе было достаточно времени.
Заехали за ключами и сразу же устремились искать место проведения соревнований. Искать долго не пришлось, т.к. гонка должна была проходить на горнолыжном склоне, построенном в Коробчицах, что в километрах 10 от Гродно. И не заметить рукотворную «гору» было очень сложно.
Неспешно выгрузились, переоделись, зарегистрировались. Погода была довольно прохладная, сама гонка проводилась на открытой местности, но благо дождя не было, хоть небо и было затянуто тучами.



Сейчас стоит рассказать про саму трассу. Как я писал выше, это та трасса, на которой вскоре будет проводиться Чемпионат Республики!!! по МТБ. Я в любительском велодвижении не первый день и уже наслышан был про особенности проведения данного чемпионата. Но слова словами, а когда видишь это своими глазами, то становится очень тоскливо и грустно. Слова кросс-кантри (а точнее олимпийское ХСО) и чемпионат по МТБ с предлагаемой трассой имеют лишь только то общее, что трек проходит по суровому белорусскому горнолыжному склону. Будет очень «веселая» гонка, подумал я.

Все еще утирая слезы от увиденного, поехал с Мишей и Володей на старт. Миша уговорил меня стать не в первую линию, а чуть позади, мол чего рваться вперед. На свою беду я повелся на его уговоры. Стартовали мы вместе с юниорами и юниорками. Но я как-то не привык плестись с черепашьей скоростью сразу после старта. Мише почти сразу удалось выехать из толпы, а мне пришлось немного понервничать и потолкаться. Но к первому затяжному подъему уже ехал следом за Мишей. Собственно, этот первый подъем и следом за ним смачный торчок почти на вершину склона были самым интересным в этой гонке. Потому как далее шел стремительный расколбасный спуск, в принципе тоже не совсем унылый за счет скорости, которую можно было на нем развить. Ну а далее ничем не примечательное вверх-вниз и унылые перегоны. Вся трасса была закольцована по полю около горнолыжного спуска. А поле не укатанное какое-нибудь, а самое обычно такое кочкастое поле. Ехать по нему не совсем приятно.
Первых два круга торчек заезжал на 38-й звезде спереди. Дури в ногах хватало, в голове дури было не меньше. На втором круге ко мне подъехал паренек со спортшколы с вопросом «А вы на какой передаче заезжаете в этот подъем?». И был весьма удивлен моим ответом, что я ломлю на передаче 38-32. После этого я подумал, что и в самом деле не стоит так себя истязать, особенно на первых кругах, и последующие уже сбрасывал спереди на 26-ю.



Паренек этот, кстати, ехал в пачке со мной и Мишей всю гонку, отвалился лишь на последнем круге. Леня Шумелев тоже довольно долго ехал четвертым-пятым колесом, но потом мы его совсем потеряли. Мурыгин Андрей сошел на 3-ем или 4-ом круге, то ли из-за прокола, то ли решил поэкономиться перед завтрашней гонкой- я так этого и не понял. Так что вторую часть гонки ехали втроем- я, Миша и тот паренек со спортшколы.
Ехалось весьма уныло, ловил небольшой фан, пытаясь выпрыгивать на кочках на спусках. Но кочки эти были невысокие и весьма немногочисленные. Вся трасса при большом желании могла проехаться без единого касания ручек тормозов — спуски хоть и расколбасные, но не настолько, чтобы на них оттормаживаться; повороты плавные и широкие. МТБ же!!!



Так и ехали 9 кругов. На последнем круге все думал, когда же Миша поедет в отрыв. Но он что-то не особо торопился. В итоге перед последним поворотом я ехал впереди и все поглядывал через правое плечо, ожидая атаки. Но атаковал Миша слева и в поворот выщемил меня на внешний радиус. В поворот я вошел на весьма тяжелой передаче, встал на ноги и пытался раскрутить байк, чтобы попробовать потягаться с Мишей на финишной прямой. Но колоссальный Мишин опыт финишных разборок не оставил мне ни единых шансов на успех, поэтому финишировал на второй позиции.



На награждении пообещали немного изменить трассу к чемпионату, но что-то я сильно сомневаюсь, что она станет хоть отдаленно похожа на кросс-кантрийную. Хотя рядом со склоном есть лесок, и если запустить туда траекторию, то можно весьма разнообразить и улучшить трек.

Восторгу от увиденного не было предела, поэтому вечером решили выбраться в город, подкрепиться пиццей и бокальчиком пива в местной кафешке, поделиться впечатлениями от трассы, поговорить на околовелосипедные и не только темы.

День второй. Трасса «Пышки», 27.09.2015.

После Коробчиц нам пообещали, что трасса в Пышках будет поинтереснее и посложнее, что вселяло надежду на хорошую гонку. Трасса располагалась недалеко от моей вписки, поэтому я немного не рассчитал время и приехал почти за час до старта. Чтобы не мерзнуть в базовом лагере решил поехать прокатить круг. Почти сразу же был песчаный торчек, который сходу заехать не получилось, т.к. не успел понизить передачу и вкрутить по песку совсем не получилось. Отъехал назад и со второй попытки по бровке заехал наверх, попутно определив более-менее оптимальную траекторию, чтобы не зарыться в песках. Далее были длинные перегоны без значительных подъемов и спусков. К слову, трасса весьма скоростная, техничных элементов было минимум. Поэтому в голове вырисовалась не совсем радужная картина, т.к. моему основному конкуренту такие трассы просто как семечки.
Потом еще разок катнули круг с Володей Богушем.



Пытался определиться со стратегией на гонку, и решил ехать в пачке, вторым или третьим колесом, а потом попробовать атаковать на последнем мини торчке. Но стратегия резко изменилась на первых метрах после старта. Как обычно полетел вперед. Это же ХСО, тут должна быть ожесточенная борьба за позицию с самого начала. А позицию хотелось иметь первую, или хотя бы вторую, чтобы на песчаном подъеме не упереться в кого-нибудь и не зарыться в песке.







Успешно преодолев этот самый торчек надавил на педаль и начал отъезжать от пелотона. Спонтанно решил пойти ва-банк и попробовать нарастить преимущество на первых же кругах. И это мне вроде как удалось. После 4-5 круга на длинных перегонах я не видел никого позади себя, т.е. секунд 30 как минимум я вроде должен был везти преследователям. Был весьма удивлен, что Миша отстал. И догнал меня лишь на 6-ом или 7-ом круге. При том весьма неожиданно: после одного из поворотов я просто услышал сзади звук переключения и понял, что страдать дальше буду не в гордом одиночестве.



Ломить «рога в пол» дальше не имело смысла, поэтому значительно сбавил обороты, чтобы немного поэкономиться на финишный спурт. И так мы сильно расслабились, что в итоге нас догнал Митрофан. В итоге 9-й и 10-й круги ехали втроем.



В голове пытался выстроить план действий по занятию верхней ступеньки тумбочки. Единственны более-менее логичный маневр- это перед последним мини торчком выехать на первую позицию, залететь в торчек и сразу начать вкручивать изо всех сил, пытаясь дотерпеть до финиша. Но в мой коварный план аккурат перед тем самым мини торчком вмешался круговой, из-за которого я не смог выйти вперед. И уже было подумал, что точно такой же гениальный план осуществит Миша и рванет вперед после подъема. Но Миша отчего-то этого не сделал, а начал ускоряться немного позже. Атаку я вполне ожидал и прекрасно видел, поэтому без промедлений рванул следом. Но как и на вчерашней гонке в Коробчицах, финишный спурт выиграть у такого именитого гонщика мне не удалось, хоть я и очень старался.



Как итог- два дня, две гонки, два вторых места. Сплошные двойки, как у нерадивого школьника Вовочки.
Кубок Гродно взять не получилось, но за второе место тоже подарили весьма симпатичную статуэтку, которую не стыдно поставить на полку и хвастаться перед друзьями.





Мой Rizer в эти два дня меня ни разу не подвел и не разочаровал. Очередное спасибо Велозоне, за маленький вклад в развитие МТБ в Беларуси. Хочется верить, что в скором времени МТБ движение заинтересует большее число спонсоров и кросс-кантри будет развиваться от года в год все больше и больше. А то немного обидно, что про такой замечательный вид спорта у нас в стране знают лишь единицы. И просто устаешь объяснять своим знакомым и родным, чем же ты занимаешься каждые выходные. Иногда легче просто сказать «велоспортом», дабы не вдаваться в ненужные подробности.

3 комментария

avatar
Тренируй специальную выносливость, а то так и будешь вторым;)
avatar
«специальную выносливость» — это как?
avatar
В интернетах много написано, тут не хватит места, да и не лектор Я.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.