Чемпионат Гомеля по МТБ, или многодневка по-белорусски

Эта история началась еще весной, во время первой, «ознакомительной» поездки в славный город Гомель. Виной всему была жадность и холодный расчет. По до сих пор непонятной даже мне причине на регистрации вместо номера на одну гонку за 30тыс.руб. я взял кубковый номер аж за 150. Путем сложных арифметических операций можно прикинуть, что это означает согласие на участие как минимум в пяти мероприятиях Кубка Гомеля. Однако сезон шел, полимеры потихоньку просирались, и к концу сентября удалось посетить только три гонки. Но, как говорится, нам ради халявы не жалко никаких денег, поэтому аж три гонки за два выходных дня пропустить не удалось ни под каким предлогом.

Трансфер поездами на однодневные гомельские гонки был давно успешно обкатан нашей зондеркомандой, но то как комфортно успеть захватить два полных дня, и при этом хотя бы немного поспать с пятницы на субботу, придумать так и не удалось. Поэтому буквально в пятницу вечером было принято решение ехать на машине Димы Хоревича свыездом в 5 часов утра. Впрочем, Ваня Захаров решил поспать подольше, в связи с чем из города удалось выехать только через час с лишним.
За обсуждением ПДД и нюансов прохождения поворотов по апексу на пока еще не до конца отремонтированной М5, докатились до Гомеля. К слову, Ваня придерживался своей позиции и в машине все так же нагло плющил морду, вместо того чтобы участвовать в дискуссии.

Выгрузившись и собрав в кучку велосипед, обнаруживаю сдохшую батарейку велокомпьютера. Если на утреннем прологе и послеобеденном XCO по знакомой трассе это еще не сильно необходимо, то на марафоне в воскресенье знать пройденный километраж было бы крайне полезно. Печаль.
Бросаем машину в городе и едем на другой берег Сожа на старт пролога. Здесь уже почти все в сборе, включая ничего не решающего Дашкевича (ср. — прим. ред.) и нашего любимого кучерявого фотографа. Паша приехал без велосипеда, но с фотоаппаратом — ну хоть какая-то будет от него польза. Впрочем, за это время мы его встречали лишь фрагментарно, да и то чаще лежащим где-нибудь в машине или под кустом. Хотя фотографии потом выложил, нафотошопил наверное…
Но вернемся к нашим баранам. Всего нас таких на прологе собралось трое: я, Дима и Ваня. Диму выставили на старт первым, меня дальше через двух участников, а Ваню, забывшего номер в Минске, где-то в глубокой заднице стартовой решетки. На старт отпускали с интервалом в 30 секунд, а значит для того, чтобы добрать Диму нужно было отыграть минуту на 2,5км трассе. Не реально, но я не мог не попытаться.
Тут следует сказать пару слов о трассе пролога: круг длиной 2,5км изобилует такими техническими элементами как: поворот направо, поворот налево, кучка песка. Набор высоты составляет умопомрачительные 0 метров. Учитывая то, что перед стартом говорили что пролог нужен только для общего зачета Чемпионата и ни на что не влияет, смысл этого действа был решительно не понятен.

Но делать нечего, назвался груздем — полезай в кузов. Стартую за парнем на топталках и девочкой, не забывая про потенциально существующего где-то впереди Хоревича. Первых двоих добираю почти без проблем, если не считать что пришлось чуть потесниться во время двойного обгона, а вот Диму даже увидеть впереди не удалось. Ну, зато хоть меня стартовавший сзади Свят обогнать не успел, и то хорошо. Как и предполагал с утра, продышаться за круг так и не удалось, у меня с этим обычно все плохо. После старта с удивлением узнаю, что Иовчик проехал всего на 3 секунды впереди. Фэт не катит? Внезапно.
Далее ждем старт и финиш Вани Захарова, не забывая покричать и помахать руками по славной смоленской традиции, и выдвигаемся на следующий этап на Шведской горке.
По пути во время пит-стопа у магазина встречаем девушку с коляской и ребенком:
— Ребята, а сколько такие велосипеды стоят?
— Какой из них, они разные…
— Ну вот этот.
— Примерно 2000.
— России?
— Да нет, долларов.
— o_O Пойдем, доча…
Так и доезжаем до Шведки по свеженькому асфальту. Круг по сравнению с прошлой гонкой не менялся, поэтому ехать на просмотр не нужно — тюленим до старта на поляне. Дима навернул кефирчику и чёт приуныл.
Юниорам похоже не совсем четко объяснили схему трассы, поэтому время от времени они появляются с самых разных сторон и уезжают тоже в не всегда предсказуемом направлении. Нашлись даже те, кто не смотря на постоянные замечания упорно ездил каждый круг не туда. Дашкевича-младшего нагибает аж на 4 минуты спортшкольник, в остальном ничего необычного.
Так и приходит время выходить на старт Элите. По славной гомельской традиции положение допиливается прямо в процессе мероприятия, поэтому о том что гонцов выпускать будут по времени отставания на утреннем прологе узнаем непосредственно перед стартом. Ожидаемо оказываюсь ближе ко второй половине, на удивление встречаю в секунде позади Зубца. Он также в восторге от своей стартовой позиции.
Посчитались, поехали. Благодаря расстановке по времени не нужно особенно рвать задницу со старта — основные соперники где-то недалеко. Продышаться на этот раз удается уже через пол круга, но это никак не помогает.

Поскольку утром у меня обнаружилось практически полное отсутствие переднего тормоза, спуски приходится проходить используя специфическую технику: примерно на середине спуска со всей дури зажимаю передний тормоз, это приводит к плавному замедлению, ближе к выкату дожимаю задним и поворачиваю. На удивление такая корявость работала за небольшим исключением, но об этом чуть позже.
Особенной позиционной борьбы не было, интересующие меня личности отъехали вперед уже на первом круге. Поэтому где-то в середине гонки пришлось развлечь себя легкой оверрулькой не вписавшись в поворот на спуске и попытавшись ломануться через кусты-деревья. На некоторых кругах принимаю ванну.

Что-то похожее на догонялки пытался провернуть с Андреем Кузеро, но к сожалению тот круге этак на четвертом ловит порез покрышки и сходит. Поэтому последний пятый круг докатываю в одиночестве, что и сыграло со мной злую шутку на технической секции. Подъезжая к злобному первому тягунку понимаю, что еду абсолютно один, никого ни впереди ни сзади нет, и даже волонтеры не видят. В связи с этим даю слабину, и решаю зайти горочку пешком. И уже на следующем песчаном повороте-спуске испорченная карма наносит ответный удар — сносит переднее колесо, а я делаю оверрульку и получаю по башке кувыркающимся байком. Как оказалось позже, в процессе получаю в сантиметре от виска большой звездой системы. Трипл зло.

Поскольку к тому моменту почти все кто был сзади уже посходили и сидели в лагере, терять позиции уже некуда, так что спокойно докатываю до финиша до конца никого так и не встретив. Дашкевич с ноутбуком спешит обрадовать вестью что я дно. Зубец примерно в четырех минутах впереди, отыгрываться будем завтра на следующем этапе. На стартовой поляне уже валяется Хоревич, которому ради того чтобы сняться и не ехать дальше пришлось выломать спицу в колесе.
Так и заканчивается соревновательная программа первого дня Чемпионата Гомеля по МТБ, едем к Дашкевичам продолжать антисоревновательную. Далее следует на удивление хорошо зашедшая банька, жидкие углеводы и прочие излишества, описание которых выходит за рамки данного повествования. Заканчивается вечер спорами с кем будет спать Пашевич.
Утро воскресенья еще заранее было забронировано для просмотра трансляции Формулы 1. Еще ночью прошел хороший ливень, а значит день предстоял быть насыщенным. Поскольку к вышеназванному виду автогонок я отношусь нейтрально, иду заниматься хозчастью в попытках получить что-то съедобное из странных макарон производства восточного агрессора. Попутно замечаю, что опять пошел дождь. На кухню потихоньку стекаются привлеченные голодом и отрубившейся из-за дождя тарелкой личности. После нехитрого завтрака судорожно собираемся и выдвигаемся на старт марафона.
По дороге на старт дождь потихоньку стихает, а настроение с каждой минутой поднимается. Начинают встречаться попутные велосипедисты — похоже погодой гомельчан не испугать. Дорога, ведущая к агроусадьбе «Карчма Будзьма», в которой расположился стартовый лагерь, подозрительно напоминает узкие польские дорожки на 1,5 полосы. Судя по всему именно здесь через неделю пройдет следующий этап Кубка — асфальтовая разделка.
Но на этот раз нас ожидает марафон на 2 круга для Элиты и 1 круг для Юниоров и Девушек. Старт общий с хода, поэтому для меня он наступил внезапно. Судорожно включаю GPS, который, впрочем, уже через пару километров перекладываю в карман майки за ненадобностью. Трека у меня все равно нет, а потерять на расколбасе его не хотелось бы.
Дороги условно-укатанные, местами не очень быстро, но в целом весь круг приходится хренячить. Постепенно прорываясь через кучки матрасников добираю Зубца. Примерно здесь мне обычно и место. Но на удивление обнаруживаю что могу прибавить, поэтому надолго тут не задерживаюсь.

Большую часть второй половины первого круга кручу за группкой со спортшкольниками. На прямых участках они отъезжают вперед, но при первом же заезде в лес с колдобинами снова пристраиваюсь сзади.
Поскольку батарейку к велокомпьютеру найти времени особенно не было, продвижение по треку получается прикидывать весьма условно. Благо, разметка более-менее хорошая и можно ехать без навигатора.
За пару сотен метров до финиша ребята уезжают разбираться, а я сворачиваю на следующий круг. Вместе со мной сворачивает Руденков Владислав, попутно интересуясь не видел ли я сзади Зубца. После наводящих вопросов выясняется, что объехать его поставил цель не только я. Ни что так не сближает, как общий враг.
Так и едем весь второй круг где-то рядом, на поворотах поглядывая назад. Поставленная цель не дает расслабиться, но на последней четверти дистанции все же понимаю, что начинаю приунывать. Руденков также приуныл, но чуть меньше меня, поэтому постепенно отдаляется и на финише привозит около 30 секунд. Бросаться догонять почему-то даже в мыслях не было. Финишируя узнаю что кроме выполненной личной задачи еще и умудряюсь заехать в десятку в своей возрастной группе. Начинаю подозревать что я не полное дно.
Ваня Захаров заезжает в пятерку в генерале, чем, впрочем, уже особенно и не удивляет. Дима Хоревич тоже не проиграл много времени, финишировав примерно через 15 минут после меня. Таким образом всем удалось улучшить позиции по сравнению с вчерашним XCO.
Далее следует мытье байков, поедание халявных блинов и награждение. Ваня получает позорное последнее место в своей возрастной категории.

Я же получаю 30% скидку на обслуживание в веломастерской Exito в лотерее.
Затем делаем общее фото, грузимся в авто и возвращаемся домой. Спасибо, Гомель!

5 комментариев

avatar
По славной Гомельской традиции приуною и не буду писать отчёт…

Тебе повезло, что цену одноразовых номеров подняли до 50 тыс., так что ты не потерял ничего.
Респект за обгон Зубца, жаль не получится обогнать его по итогам кубка, но зато объехал Новосада и Дашкевича.
  • Eye
  • +2
avatar
В любом случае свои 5 гонок я все же проехал :)
По итогу в Чемпионате Зубец обошел меня на 1,6 очка. Fail.
avatar
Дык ещеже осталась асфальтовая разделка чтобы поквитаться с ним)))
avatar
Не удалось :)
avatar
Зато Дашкевича победил
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.